Найти тему

Заготовки на зиму из клубники лучшие рецепты! 🍓🍓🍓

Здравствуйте!

Самая вкусная ягода – клубника, но срок плодоношения у нее мгновенный. В клубнике и землянике очень много витаминов и микроэлементов и конечно в сезон желательно съедать как можно больше свежих ягод.

Зимой полакомиться клубничкой никто не откажется. Вкусной клубникой можно наслаждаться весь год, если её правильно заготовить.

Я люблю рецепты простые, которые требую минимум времени, но при этом вкусные и полезные.

У меня есть несколько таких рецептов заготовок из клубники с максимальным сохранением всех полезных в ней веществ.

В последнее время заготавливаю только так, и она всегда зимой съедается одной из первых.

Важно знать - Перед заготовкой клубнику обязательно нужно хорошо промыть. Для этого нужно небольшими партиями опустить ягоды в большую емкость с холодной водой.

Вся грязь осядет на дно тазика, а ягоды останутся целыми. Мыть ягоды лучше с плодоножками, а затем удалить их перед использованием.

Самые вкусные рецепты заготовки из клубники с максимальной пользой:

1. Заморозить – если у Вас есть морозильная камера.

Замораживать целые ягоды можно, если клубника плотная – это в основном у ягод поздних сортов и ремонтантной клубники. Но эти ягоды не такие ароматные, зато остаются целенькими после разморозки.

Конечно, нужно немного заморозить какую ягодку для украшения выпечки и десертов. На мой взгляд, она подходит для украшения, чтобы радовала глаз.

-2

Замораживать ягоды нужно обязательно предварительно обсушив, чтобы они не примораживались друг к другу.

Но я больше люблю замораживать клубнику ароматную (в основном это ранняя клубника, которая не предназначена для длительного хранения), в виде клубничного пюре, и делаю это холодным способом:

Клубника – 1 кг.
Сахар – 1 кг.

Клубнику с сахаром взбиваю блендером. Обычно в процессе взбивания сахар полностью растворяется, поэтому сразу можно раскладывать клубничное пюре в чистые, стерилизованные банки 0,8 литра, герметично закрыть и убирать в морозильную камеру.

Если клубнику взбить отдельно, а затем добавить сахар – нужно хорошо размешать и подождать пока сахар раствориться ≈ 3-4 часа. При этом несколько раз нужно это пюре перемешивать.

В такой клубнике полностью сохраняются все витамины. И зимой она хорошо съедается как ложкой из банки, так и с блинами или другими десертами. Добавив клубничное пюре в сметану, Вы получите вкуснейший натуральный йогурт.

2. Клубника (земляника) в собственным соку

Делаю такую заготовку двумя способами – один пастеризую, а другой полностью холодного приготовления.

Клубника или Земляника – 1 кг
Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, вымыть, удалить плодоножки (хвостики) с ягод.

Еще раз напоминаю, как правильно мыть клубнику (землянику) - ягоды моют с хвостиками, а затем их удаляют.

Целые ягоды уложить в стерилизованную банку на ¾. Остальные ягоды помять с сахаром деревянной толкушкой и нагреть до 60⁰C до полного растворения сахара, чтобы получился ягодный сироп.

Затем ягодным сиропом залить ягоды до края плечиков стерилизованной банки, чтобы в ней не было пустот, аккуратно помешайте ножом или ложкой. Герметично закрыть, подождать пока остынет и поставить в холодильник или морозильную камеру.

Если будете хранить при комнатной температуре, то банку с ягодами нужно пастеризовать при t 90⁰C 0,5 литровую банку - 10 мин, 0,8 литровую банку - 15 мин. Но при этом часть витаминов потеряется.

3. Варенье пятиминутка с сохранением целых ягод – варю не совсем по классическому рецепту, но варенье хорошо хранится дома, и ягоды получатся более живыми.

Клубника – 1 кг
Сахар – 1 -1,2 кг.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, вымыть, удалить плодоножки (хвостики) с ягод. Отобрать только целые, плотные ягоды.

Засыпать клубнику сахаром и оставить на 6 – 12 часов, чтобы ягоды дали сок. Затем поставить на медленный огонь и довести до кипения, пену обязательно нужно убрать. Варенье снять и дать полностью остыть.

Затем варенье второй раз поставить на медленный огонь, довести до кипения, снять пену и прокипятить ровно 5 минут.

-3

Разливать варенье горячим в стерилизованные банки и герметично закрыть. Банки укрыть махровым полотенцем до полного остывания.

Ягодки в варенье остаются целенькими, живыми и очень ароматными.

Эти 3 способа постоянно использую для заготовки самой вкусной ягоды клубники, чтобы побаловать себя зимой вкусами и ароматами лета.

Буду рада, если Вам рецепты приглянутся!

Удачных и вкусных Вам заготовок на зиму!

Буду рада, если Вы поддержите мой канал - ставьте Лайк 👍, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Спасибо, что читаете!❤❤❤

До новых встреч! С уважением, Виктория.

Еда
6,23 млн интересуются