Здравствуйте!
Самая вкусная ягода – клубника, но срок плодоношения у нее мгновенный. В клубнике и землянике очень много витаминов и микроэлементов и конечно в сезон желательно съедать как можно больше свежих ягод.
Зимой полакомиться клубничкой никто не откажется. Вкусной клубникой можно наслаждаться весь год, если её правильно заготовить.
Я люблю рецепты простые, которые требую минимум времени, но при этом вкусные и полезные.
У меня есть несколько таких рецептов заготовок из клубники с максимальным сохранением всех полезных в ней веществ.
В последнее время заготавливаю только так, и она всегда зимой съедается одной из первых.
Важно знать - Перед заготовкой клубнику обязательно нужно хорошо промыть. Для этого нужно небольшими партиями опустить ягоды в большую емкость с холодной водой.
Вся грязь осядет на дно тазика, а ягоды останутся целыми. Мыть ягоды лучше с плодоножками, а затем удалить их перед использованием.
Самые вкусные рецепты заготовки из клубники с максимальной пользой:
1. Заморозить – если у Вас есть морозильная камера.
Замораживать целые ягоды можно, если клубника плотная – это в основном у ягод поздних сортов и ремонтантной клубники. Но эти ягоды не такие ароматные, зато остаются целенькими после разморозки.
Конечно, нужно немного заморозить какую ягодку для украшения выпечки и десертов. На мой взгляд, она подходит для украшения, чтобы радовала глаз.
Замораживать ягоды нужно обязательно предварительно обсушив, чтобы они не примораживались друг к другу.
Но я больше люблю замораживать клубнику ароматную (в основном это ранняя клубника, которая не предназначена для длительного хранения), в виде клубничного пюре, и делаю это холодным способом:
Клубника – 1 кг.
Сахар – 1 кг.
Клубнику с сахаром взбиваю блендером. Обычно в процессе взбивания сахар полностью растворяется, поэтому сразу можно раскладывать клубничное пюре в чистые, стерилизованные банки 0,8 литра, герметично закрыть и убирать в морозильную камеру.
Если клубнику взбить отдельно, а затем добавить сахар – нужно хорошо размешать и подождать пока сахар раствориться ≈ 3-4 часа. При этом несколько раз нужно это пюре перемешивать.
В такой клубнике полностью сохраняются все витамины. И зимой она хорошо съедается как ложкой из банки, так и с блинами или другими десертами. Добавив клубничное пюре в сметану, Вы получите вкуснейший натуральный йогурт.
2. Клубника (земляника) в собственным соку
Делаю такую заготовку двумя способами – один пастеризую, а другой полностью холодного приготовления.
Клубника или Земляника – 1 кг
Сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, вымыть, удалить плодоножки (хвостики) с ягод.
Еще раз напоминаю, как правильно мыть клубнику (землянику) - ягоды моют с хвостиками, а затем их удаляют.
Целые ягоды уложить в стерилизованную банку на ¾. Остальные ягоды помять с сахаром деревянной толкушкой и нагреть до 60⁰C до полного растворения сахара, чтобы получился ягодный сироп.
Затем ягодным сиропом залить ягоды до края плечиков стерилизованной банки, чтобы в ней не было пустот, аккуратно помешайте ножом или ложкой. Герметично закрыть, подождать пока остынет и поставить в холодильник или морозильную камеру.
Если будете хранить при комнатной температуре, то банку с ягодами нужно пастеризовать при t 90⁰C 0,5 литровую банку - 10 мин, 0,8 литровую банку - 15 мин. Но при этом часть витаминов потеряется.
3. Варенье пятиминутка с сохранением целых ягод – варю не совсем по классическому рецепту, но варенье хорошо хранится дома, и ягоды получатся более живыми.
Клубника – 1 кг
Сахар – 1 -1,2 кг.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, вымыть, удалить плодоножки (хвостики) с ягод. Отобрать только целые, плотные ягоды.
Засыпать клубнику сахаром и оставить на 6 – 12 часов, чтобы ягоды дали сок. Затем поставить на медленный огонь и довести до кипения, пену обязательно нужно убрать. Варенье снять и дать полностью остыть.
Затем варенье второй раз поставить на медленный огонь, довести до кипения, снять пену и прокипятить ровно 5 минут.
Разливать варенье горячим в стерилизованные банки и герметично закрыть. Банки укрыть махровым полотенцем до полного остывания.
Ягодки в варенье остаются целенькими, живыми и очень ароматными.
Эти 3 способа постоянно использую для заготовки самой вкусной ягоды клубники, чтобы побаловать себя зимой вкусами и ароматами лета.
Буду рада, если Вам рецепты приглянутся!
Удачных и вкусных Вам заготовок на зиму!
Буду рада, если Вы поддержите мой канал - ставьте Лайк 👍, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Спасибо, что читаете!❤❤❤
До новых встреч! С уважением, Виктория.