Для любителей деликатного мяса птицы у нас припрятан рецепт еще одного очень вкусного блюда, которое прекрасно украсит романтический ужин, не потребовав при этом больших затрат, усилий и времени: куриные грудки, запеченные в лимонно-чесночном соусе с тимьяном и орегано.
Я знаю, что многие женщины, наслушавшись диетологов, покупают для домашней кулинарии исключительно грудки. Мужчины же, в свою очередь, терпеть их не могут из-за невнятного вкуса и сухости. Поэтому раз уж у нас зашла речь о доверии, попросите супруга полностью довериться вам и пообещайте, что в этот раз грудки получатся просто необыкновенными! При этом сочетание вкусов в этом рецепте весьма традиционное, но в то же время яркое и гармоничное. Курочка получается душистой-душистой, лимонной-лимонной, чесночной-чесночной, но нежной, совсем не кислой и не резкой. Очень рекомендую.
Для ужина нам понадобятся: 2 столовые ложки хорошего оливкового масла плюс еще одна чайная ложечка, 4-5 зубчиков чеснока, 1 лимон, 3-4 маленькие веточки свежего чабреца (тимьяна) и 1/2 чайной ложки сушеной душицы (орегано), 3 столовые ложки сухого белого вина, соль и молотый черный перец по вкусу, 2 куриные грудки с кожей (это важно, без кожи покупайте в самом крайнем случае)
Чабрец мелко рубим, чеснок и цедру натираем на мелкой терке. В очень маленькой кастрюльке разогреваем на среднем огне 2 столовые ложки оливкового масла. Готовим на нем чеснок, постоянно помешивая, одну минуту. (Чеснок должен быть мягким, но не пережаренным, до золотистого цвета его в этом блюде обжаривать не нужно.)
Снимаем кастрюльку с огня. Добавляем к маслу вино, лимонную цедру, сок половины лимона, нарубленные листочки чабреца и слегка растертую пальцами сушеную душицу. Перемешиваем. Переливаем соус в небольшую форму для запекания. Грудки солим и перчим, кладем в соус кожицей вверх, накрываем дольками оставшегося лимона и уходим на работу.
По возвращении с работы включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов и запекаем курицу 20 минут. Достаём форму, накрываем фольгой и выдерживаем на столе еще 10 минут. Курочка становится совсем нежной, буквально пропитывает атмосферу кухни волшебным душистым лимонно-чесночным ароматом, от которого тут же начинают течь слюнки.
Курицу подаем, разделав на небольшие куски, с кускусом (очень интересное сочетание) или с ароматным рисом сортов «жасмин» или «басмати». Вместо хлеба лучше взять хрустящие листья салата «айсберг», тогда ужин будет совсем лёгким!