Оказалось, что могут. Повара! Именно они, вдохновившись шедевром, создали свой маленький кулинарный шедевр, который должен был напомнить каждому: «Живи! Люби! Дорожи каждой секундой счастья! И никогда не предавай!»
Ингредиенты для вашего романтического ужина понадобятся простые и доступные, блюдо получится несложное, сытное и добротное: 2 больших баклажана, 100 мл хорошего оливкового масла, 450 граммов спагетти, небольшой пучок петрушки или зеленого базилика, 100 граммов сыра фета (брынзы, адыгейского, или, идеально, острой рикотта салата), соль и молотый черный перец по вкусу. Ещё для томатного соуса возьмём 800 граммов самых спелых и вкусных свежих помидоров, очищенных от кожицы и семян (или 1 банку целых помидоров в собственном соку хорошего качества), 2 зубчика чеснока, 2-3 маленьких сушеных острых перчика (по желанию), 1 чайную ложку сахара, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
По сыру: тот самый случай, когда сыр должен быть солоноват, остёр, резок, переквашен. Нейтральный вкус и малосол не подойдут.
Баклажаны нарезаем на кружочки, присыпаем солью, оставляем на 30 минут. За это время, пока из баклажанов удаляется лишняя жидкость и возможная горечь, готовим томатный соус. Зубчики чеснока и сушеные острые перчики режем очень мелко. Помидоры также мелко нарезаем кубиками. В средних размеров сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ложки оливкового масла. Жарим на нем чеснок и острые перцы, постоянно помешивая, секунд тридцать. Добавляем помидоры, солим. Добавляем сахар. Перемешиваем, уменьшаем огонь до маленького и тушим без крышки еще полчаса.
Хорошо промываем баклажаны холодной водой и очень тщательно обсушиваем их бумажными полотенцами. Хорошо разогреваем большую сковороду. Наливаем на нее примерно половину оливкового масла. Разогреваем его. Обжариваем ломтики баклажанов партиями в хорошо разогретом масле на средне-большом огне примерно по две-три минутам на каждой стороне, до умеренно мягкого и «золотого» состояния. Снимаем ломтики баклажанов на тарелку. Обжаренные баклажаны нарезаем полосками шириной полтора сантиметра.
Параллельно с приготовлением баклажанов отвариваем пасту в большом количестве хорошо подсоленной воды согласно инструкциям на упаковке. Откидываем пасту на дуршлаг, но примерно полстакана воды, в которой она варилась, сохраняем. Кладем пасту и томатный соус в большую миску. Добавляем в пасту баклажаны и порезанную зелень (петрушку и базилик). Если паста кажется суховатой, вливаем воду, в которой она варилась. Сыр трём на крупной тёрке, но посыпаем пасту им уже на тарелке.
Включаем «Норму» (особенно хороша она в исполнении Анны Нетребко) и наслаждаемся…