И снова здравствуйте дорогие читатели наверное каждый человек заболевший сахарным диабетом начинает более внимательно относиться в своему рациону, что и в каких количествах он кушает. Так исторически сложилось что нашим исконно любимым блюдом которое с завидным постоянством появляется на столе является картофель. Причем картофель абсолютно по разному приготовленный. Можно ли его есть людям больным Сахарным Диабетом 2-го типа. Ответ врачей на этот вопрос положительный но с явной оговоркой на количество потребляемого картофеля, и в каком виде приготовлен. Очень интересно но картофель более чем на 90% состоит из крахмала (насыщенный углевод) + группы витаминов PP, C, группы B, D, E, Минералы (фосфор, калий, магний). Крахмал как полезен так и наносит вред.
Польза
- богат калием;
- понижает уровень холестерина;
- выводит ненужную воду из организма (незаменимо при похудении);
- эффективен в борьбе против воспалений;
- полезен для людей с сахарным диабетом. Тормозит скорость всасывания сахара в кровь человека;
- крахмал дает 40-50% энергии, и составляет 80% всего рациона углеводов;
- поддерживает уровень иммунитета;
- проводит мягкую чистку желудочно-кишечного тракта, помогает нормальному пищеварению;
синтезирует витамин В2;
- в кожуре картофеля при термической обработке образуется витамин С;
- понижает кислотность в пищевом тракте;
Вред:
После усвоения превращается в простые сахара (простые углеводы). Если моментально не израсходовать углеводную энергию с помощью спорта или физического труда, то она отложится в виде жира. Это актуально для тех, кто генетически склонен к полноте. У некоторых энергия от простых углеводов сразу идёт в жир, а не на восстановления мышц. Если вы поправляетесь от сахара, значит, крахмал также повлияет на фигуру.
Таким образом картофель может быть и полезен и вредным всё зависит от формы его приготовления и употребляемого количества. Диетологами рассчитана норма картофеля отварного для больных сахарным диабетом. Составляет она 250 грамм в день. Для диабетиков не рекомендуется есть картофельное пюре т.к. чаще оно готовится на сливочном масле или частично оставшемся картофельном отваре в котором и содержится основная часть крахмала. Считается, что самым полезным является отварной картофель, картофель отварной в мундире, запеченный картофель.
Сегодня мы приготовим запеченный картофель в духовке - это вкусно и полезно. Для его приготовления нам понадобится:
картофель молодой - 3 - 4шт средних размеров
масло растительное - 2 ст. ложки
соль, перец молотый черный, перец молотый красный сладкий, укроп.
Тщательно вымытый картофель (молодой) по желанию можно очистить от кожуры, нарезаем дольками в виде полумесяца и складываем в глубокую миску или тарелку. Затем наливаем две столовые ложки растительного масла. Добавляем соль смесь перцев и тщательно перемешиваем. После чего выкладываем нарезанный картофель на противень предварительно постелив лист пергамента для запекания. Посыпаем сверху мелко нарезанным укропом и отправляем в духовку включенную на средний нагрев на 30-40 минут.
Через 30-40 минут наш картофель готов. Приятного аппетита если статья понравилась, прошу не забывать ставить лайк, подписывайтесь на канал и я буду радовать Вас постоянно новыми и вкусными рецептами.
Возможно Вам будут интересны другие рецепты:
#2. Гуляш из курицы с гречневой кашей на гарнир..
#1. Борщ на куриных фрикадельках.