Найти тему

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В РУССКОМ ПОНИМАНИИ

Оглавление

Приветствую вас, дорогие подписчики и друзья канала. Написал несколько постов про питание и тут недавно вспомнилось, как относились к еде в старину. И Чехова вспомнил, и Гиляровского! Как правильно питались на Руси. Всему свое место и время. Ведь и науки особой о питании не было, а какие традиции кушать были! Да что там говорить! Поневоле вспомнишь золотые слова:

"Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, и представьте, большинство людей вовсе есть не умеет. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить, да-с!" (М. Булгаков "Собачье сердце")

А уж как описывал Чехов сам процесс принятия пищи! Это стоит того, чтобы еще раз прочитать и прочувствовать эти строки. Внимательно читайте и представьте, что вы находитесь за этим обеденным столом.

"Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.

Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но лучше всего, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... объедение!

Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.

Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтобы соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, потрохами, с луком...

Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать. Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохляцкий манер, с ветчинкой и сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей,цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.

Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане.

Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы...

После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского".

Для справки: запеканка - водка с медом, настоянная на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде.

Каково друзья? Слюнки потекли? Представили себе эту вереницу блюд?

А сейчас что?

-2

Вот стандартный обед из трех блюд - салат, первое и второе. Все упростилось до невозможности!

А еще вспомнилось произведение Гиляровского "Москва и москвичи". Вот небольшой отрывок.

"Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу. (И.Я.Тестов был владельцем роскошного заведения "Большой Патрикеевский трактир"). Обедал в этом трактире и миллионер Иван Васильевич Чижов. У него был свой стол, он в свой час аккуратно садился за него, ел часа два и между блюдами дремал.

Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом - огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где был все. При этом пил красное и белое вино. И говорил: "У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается. По-русски едим - зато брюхо не болит, по докторам не полагается, полоскаться по заграницам не шатаемся". И до преклонных лет в добром здравии дожил этот гурман".

Заметьте, что принимали пищу с чувством, толком и не спеша. Обедали долго, по два часа, как явствует из описания. Под свое блюдо - свое вино, красное или белое. Поневоле позавидуешь мудрости наших предков и их отношению к питанию. А сейчас забросил в желудок обед из трех блюд за 15 минут и будь здоров!

Ели много, этого не отнять! Традиция такая у русских. Вспоминается обед у Собакевича из "Мертвых душ". Где он говорит: "Это все немцы да французы выдумали. Диету, лечить голодом. Я бы повесил за это! Что у них немецкая жидкокостная натура, они воображают что и с русским желудком сладят. Нет, это все не то. У меня не так. У меня когда свинина - всю свинью давай на стол, баранина - всего барана тащи, гусь - всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру".

Вот вам еще один штрих про правильное питание. Думайте, делайте выводы. Что-то полезное можно и перенять.

Еда
6,93 млн интересуются