Однажды на курсах голландского языка нам дали домашнее задание - написать рецепт какого-нибудь блюда, характерного для твоей страны. Ну конечно, я выбрала борщ. Сколько же средств нужно, чтобы сварить кастрюлю борща на семью из 3х человек?
Я использую для бульона свиные рёбра. В супермаркетах я их не беру - честно говоря, так себе. Пенятся, вкус никакой. На рынке брала рёбра у мясника, но у них принято срезать весь жир.
И что бы мы делали без польских магазинов? Только там я беру свинину и курятину отличного качества.
Итак, свиные рёбра - 8 евро за кило. Кажется, на голландском рынке я брала их по 11 евро.
Картошка - от 84 центов за кило (и до 2-3 евро, зависит от сорта)
Лук -1,99 евро за 1 кг
Капуста - 1,19 евро за головку
Морковь -75 центов
Свекла - 2,69 за кило (пару штук около 1 евро)
Фасоль - 1,39 евро за 400 грамм
Петрушка - 99 центов
Чеснок - 95 центов за 2 головки
Лавровый лист -2,25 за маленькую банку (9 грамм)
Сметана - 0,90 центов за баночку 125 грамм.
Томатная паста - 0,31 евро за 70 гр.
Итого - около 20 евро!
(Конечно, это при условии, что вы готовите его в первый раз, ведь не нужно кило моркови или вся упаковка петрушки. Если продукты есть в запасе, минимум 12 евро выходит.)
Ну и хлеб вдобавок -от 1,30 до 3,50 за буханку.