Найти тему
Реальный огород

Научимся готовить ферментированный чай. 1 этап

Какие растения выбрать / почему именно они/
Зачем ферментировать зелень для чая.

1 этап. Подготовка сырья или Подбор растений для ферментации.

Из чего можно делать ферментированный чай? Это хороший, правильный вопрос.

Не из каждой зелени получится ароматный напиток. Это зависит от содержания в листьях дубильных веществ( танинов), а вот кофеина нет совсем. Молодые листья более богаты этим веществом, затем запасы дубильных веществ снижаются.

Растения, содержащие эфирные масла лучше сушить без ферментации и добавлять в чай для аромата. Например, мяту, мелиссу лимонную, котовник, чабрец.

Всегда нравится чай из тех растений, плоды которых мы любим: смородина, малина, яблоня, клубника, вишня, виноград. У всех них достаточное содержание танина.

Иван-чай

Обладает самым насыщенным кофейно- цикореевым вкусом.

Листья вишни.

Имеют сладкий, слегка терпкий вкус.

Листья смородины сохраняют насыщенно смородиновый аромат.

-2

Малина

-3

Липа

Клубника, земляника,

Лимонник

Жасмин

Мы готовим не лекарственный настой, а чай. Поэтому для его приготовления не стоит ферментировать лекарственные растения. Вы можете сушить их, как советуют травники, для сохранения лечебного эффекта.

Мы готовим напиток, который можно пить любому человеку без ограничений.

-4

Сбор листьев.

Листья собираем подальше от дорог, лучше всего у себя на даче, где вы знаете, что растения не обработаны ядохимикатами.

Чай из листьев, собранных утром в сухую погоду, наиболее нежный по вкусу. Вообще, чем нежнее сырье, тем больше вероятность получить из нее хороший чай.

При обрезке кустов смородины и малины получается собрать самую лучшую часть растения - однолетний побег с двумя- тремя листочками и почкой.

Выбираем листья сочные, обычно они растут на кустах в тени.

Заготавливать сырье можно в течение всего лета, но наиболее благоприятный период- перед плодоношением, когда в листве накопилось наибольшее количество танина и питательных веществ.

Исключение- клубника. У нее листочки лучше собирать ближе к осени, когда покраснеют прожилки.

Тщательно перебираем листочки, чтобы на них не было личинок, повреждений от болезней.

И в конце предлагаю список растений, из листьев которых гарантированно получится прекрасный чай.

Иван-чай.

Вишня

Смородина

Береза

Малина

Клубника

Самое время начать сбор листьев. И скоро приступим к следующему этапу.

-5

Чтобы не пропустить подписывайтесь на канал и ставьте лайк.