Каждый человек сам выбирает утренний напиток – кто-то выпивает стакан воды, кто-то наслаждается ароматным чаем, а кто-то и вовсе начинает день с бокала холодного игристого вина. Но самым популярным утренним напитком является кофе, ведь как недавно доказали ученые, взбодриться человеку помогает даже одна мысль о чашечке горячего кофе.
Ранее любимому кофеманами напитку приписывали ряд негативных свойств. Однако новые исследования помогают ученым выявить все больше положительных свойств кофе, которые, пожалуй, уже даже перевешивают негативные последствия от его употребления.
Научно доказано, что этот бодрящий напиток стимулирует умственные процессы, повышает работоспособность человека и даже снимает усталость. Кроме того, в нем содержится гормон счастья – серотонин, поэтому кофе является природным антидепрессантом. Но это далеко не все положительные свойства любимого миллионами людей напитка.
Он может оказывать и лечебное воздействие на человеческий организм. Содержащийся в напитке бодрости кофеин увеличивает скорость расщепления жиров, препятствует кристаллизации холестерина и снижает риск развития желчекаменной болезни.
Умеренное употребление кофе положительно сказывается на многих органах. К примеру, он повышает потенцию и активизирует работу кишечника и выступает легким слабительным.
Также утренний напиток при регулярном употреблении выступает и отличным профилактическим средствомот ряда серьезных заболеваний.
Речь идет о раке толстой кишки, раке печени, сердечной недостаточности, диабете 2-го типа и даже болезни Паркинсона, при которой пациенты испытывают дрожательный паралич.
Более того, как ни парадоксально звучит, кофе (а также алкоголь) способствуют долголетию. Исследователи из Университета Калифорнии недавно доказали, что регулярное употребление этих напитков помогает преодолеть 90-летний рубеж.
Результаты всех этих исследований явно свидетельствуют о том, что человек должен обязательно включить в свой ежедневный рацион кофе или хотя бы начать пить его по утрам.