Найти тему
Вера Бойко

Как заготовить овощи впрок. Хи-хи-хитрости сушки.

В далёкие времена, когда человечество ещё не изобрело консервные крышки, закаточные машинки и морозильные камеры, овощи хранили не только в подвалах, на ледниках - их ещё сушили. Этот способ актуален и сегодня. Ягоды, яблоки и грибы я сушила давно, а вот овощи стала заготавливать недавно. Места занимают мало, прекрасно хранятся, быстро развариваются, и в них нет никаких консервантов. Особенно пригодятся в походе. Просто, быстро, вкусно. Хочу поделиться некоторыми своими наработками.

В домашних условиях высушивать овощи можно и "дедовскими" способами: на солнце, на печи, в кухонной плите. После приобретения электрической сушилки процесс ускорился в разы с гарантией успеха. Способ вы можете выбрать сами, как удобно. Я хочу рассказать о подготовке овощей к сушке.

1. Тщательно отбираем овощи: столовую свёклу - красную, без белых колец и прожилок; морковь - с ярко - оранжевой мякотью и без большой сердцевины; томаты - зрелые, некрупные; зелёный горошек - нежный, сладкий; зелень - только молодую.

2. Сортируем овощи по размеру, моем, корнеплоды (не чистим). Лук, чеснок и картофель чистим, вырезаем повреждённые части. Зелень сортируем сразу после сбора, без сожаления выбрасываем даже слегка пожелтевшую.

Хитрость: можно уменьшить отходы при чистке белых кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак), если их предварительно 2 - 3 минуты выдержать в кипящем растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1л воды), затем охладить в воде, после очистки вновь промыть. Мелкие коренья я не чищу, а только ополаскиваю водой после обработки в растворе соды.

3. Для ускорения сушки, а также чтобы в последующем подсушенные овощи быстро разваривались в кастрюле, нарезаем их кубиками, дольками, кружками, толщиной 3 - 7 мм. Томаты поперёк (разложим для сушки срезом вверх). Зелень я сушу целыми веточками. Картофель после резки хорошо промываю, чтобы удалить крахмал с поверхности кусочков (от крахмала высушенный картофель становится беловатым - непривлекательным).

Хитрость: Чтобы сохранить вкус, цвет, аромат и овощи не потемнели, перед сушкой корнеплоды и картофель бланшируйте в кипящей воде или подержите несколько минут над паром.

Некоторым овощам нужен индивидуальный подход. Свёклу, морковь подготавливаю в пароварке 15 - 20 мин целиком (можно бланшировать), не очищая от кожуры и так, чтобы была проварена, но ещё не мягкая. Затем охлаждаю в воде, очищаю и нарезаю. Зелёный горошек бланширую в воде всего 2 -3 минуты, картофель (после резки) - 3 - 5 мин.

Хитрость: морковь можно сушить и непроваренной, но тогда при длительном хранении она светлеет и становится не красивой. Белые коренья: петрушка, сельдерей, пастернак не бланширую, чтобы сохранить аромат.

Подготовленное сырьё без промедления сушу. Через 1 - 3 часа вкусный, удобный продукт готов. Перебираю, тщательно просматриваю, удаляю недосушенные и слишком мелкие. Выдерживаю ещё одну - две недели в сухом месте под полотенчиком, для контроля. Появление плесени на части продуктов - признак того, что овощи недосушенные (иногда случается, поторопилась). Я их не выбрасываю, повторно сортирую и досушиваю, через некоторое время прогреваю в духовке при 60 град. в течение получаса. Храню в бумажных пакетах, меньше занимает места, чем стеклянные банки.

Удобно. Ничего не пропадает. "Всё в дом, всё в дом", так сказать. Хозяйственные мы, однако. Удачи нам во всём, самые трудолюбивые из трудолюбивых.

-2

Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)

Читайте: Хи-хи-хитрости хранения озимого чеснока

Дачные хи-хи-хитрости