Вчера я пропалывала грядку морковки длинной около 5 метров. Продлилось это занятие примерно 2 часа, потому что овощ только начал пробиваться, а сорняки уже достигли приличных размеров, скрывая грядку плотным ковром. Пришлось выщипывать по одной травинке в рядках слабеньких росточков моркови. И вся эта операция сопровождалась тяжелым мыслительным процессом о нелегкой доле огородника.
Нравится ли мне выращивать овощи?
Ответ однозначно положительный, если бы ни одно большое «но». Кроме радующих занятий — выбора семян, планирования участка, любования процессом роста и сбора урожая, есть еще неизбежные трудности в виде постоянной прополки, поливов, борьбы с болезнями и вредителями. И так выходит, что за свою любовь к садоводству ты пашешь, как проклятый все лето.
У меня есть любимчики, ради которых я готова на такие жертвы. Это томаты и цветы. Все остальное сажаешь, потому что надо. Ну, иногда бывает интересно вырастить что-то новое.
Неприятная арифметика
Я не буду писать конкретных цифр, но в целом время, затраченное на выращивание овощей, не окупается полученным урожаем. То есть, за те часы, что я провозилась с морковкой, я могла бы осенью купить в несколько раз больше этого овоща, чем нужно на самом деле. Особенно, это справедливо для тех, чья зарплата напрямую зависит от потраченного времени на работу.
Каждый год мы с мужем считаем эти убытки, клянемся не сажать больше хотя бы картошку. Но весной все происходит как обычно. Оправдания — «ну земля же простаивает» или « да мы немного».
В итоге время потрачено, не заработано некое количество денег, но выросла картошка, которая не всегда балует своим качеством и количеством.
Но тут хочу сказать, что отказ от выращивания в пользу покупки — дело рисковое. Спрогнозировать весной цены на урожай невозможно. Погода может привести к неурожаю, и стоимость той же картошки значительно возрастет.
Страдает не только работа, но и дети
Летом я очень часто ловлю себя на мысли, что вообще не занимаюсь с детьми, потому что устаю на огороде. Вместо того чтобы поиграть с ними в мячик или покататься на велосипедах, я иду снова кланяться морковке, огурцам, помидорам и другим своим господам. Потому что дети вырастут без внимания, а овощи нет.
Тут правда у нас сформировалась хорошая привычка — работать в огороде вместе с дочками. Пока я занята делом, они что-то поливают, где-то помогают. И вроде все прекрасно — дети с мамой, а еще приучаются к труду. Но мне кажется, такой пример рабского поклонения грядкам при переизбытке тоже не дает ничего хорошего.
Как огород влияет на интимную жизнь?
Да вы не ослышались, ваши грядки напрямую влияют на вашу сексуальность. Только в фильмах загорелые красотки в шортиках строят глазки таким же соблазнительным парням прямо в поле. На самом деле, чем больше соток на вашем участке обрабатываемой земли, тем ниже ваше либидо. Потому что силы, потраченные на огороде, иногда нужны для других, более приятных дел.
Выводы
Конечно, в моих словах больше иронии и юмора, но и доля правды там тоже не маленькая. Я люблю село, обожаю свои растения, но всем советую избавиться от излишнего перфекционизма и не превращаться в рабов морковки и всего того, что вы выращиваете на своем участке.