До сих пор в России появляются всё новые магазины с традиционными китайскими чаями. А сами китайцы тем временем популяризируют новые чаи. Особенно среди молодежи быстро распространился модный тренд на холодные фруктовые чаи с различными наполнителями.
В основном напиток состоит из фруктового, зеленого или черного чая с добавлением натуральных фруктов. Начиная от классического чёрного с лимоном и заканчивая чаем с сырной воздушной пенкой.
Чаще всего это холодные напитки, но некоторые из них готовят и горячими, и теплыми. Вариантов и комбинаций может быть очень и очень много. Каждое заведение старается выделиться своим ассортиментом.
Одни из самых популярных – напитки со взбитым сырным кремом (сheese tea), даже сложно назвать это пенкой. Такая «шапочка» достигает 3-4 см взбитой массы.
Мой самый любимый чай был как раз – Матча с сырным кремом, слега солёным. Еще вот в таких вот классных стаканах с Тоторо. К этому чаю я всегда брала свежеприготовленные хрустящие вафли, иногда они подаются с растопленным шоколадом или другими топпингами.
Можно найти и другие не менее интересные напитки, например: теплый фруктовый чай с кусочками манго и помело. Фруктовые чаи с грейпфрутом или кумкватом. Арбузный чай с сырной пенкой или молочный чай-пудинг.
Читайте также о необычных фруктах Китая.
Еще есть сетевые кафе лимонных напитков. Они предлагают до 15 видов натуральных лимонадов с различными фруктами и, конечно, лимоном. Самое интересное сочетание с лимоном и маракуйей.
Еще очень любят Bubble tea (чаи c пузырьками) или шариками тапиоки. Их также готовят либо горячими, либо холодными.
Наверное, самый необычный чай, который я пробовала – чай с сакурой и нежным сливочным кремом. Я ездила в Oct loft – арт парк в Шэньчжэне. Там посетителей балуют такими изысканными вкусами.
Также довольно часто встречаются натуральные чаи с зизифусом и ягодами годжи. Ну и, конечно, китайцы также полюбили кофе и пьют его повсеместно. Starbucks можно встретить даже в небольших городах.