Для приготовления булочек «Жаворонки» понадобится:
молоко - 125 мл;
вода – 125 мл;
дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.
яйцо – 1 шт
сливочное масло – 100 г (в тесто – 70 г, для смазывания булочек после выпечки – 30 г)
сахар - 1,5-2 ст. л
соль – ¼ ч. л.
ванилин - щепотка;
мука - 3 стакана;
изюм или чернослив для украшения;
растительное масло для смазывания противня.
Молоко я смешиваю с водой, немного подогреваю, добавляю дрожжи и сахар, перемешиваю, добавляю немного муки, хорошо перемешиваю.
Накрываю салфеткой и ставлю в тёплое место на 10-15 минут.
Затем добавляю яйцо, размягчённое сливочное масло, соль, ванилин, перемешиваю, добавляю остальную муку и замешиваю тесто. Тесто кладу в глубокую чашку, накрываю и ставлю в тёплое место примерно на час.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Подошедшее тесто делю на несколько частей (от размера части теста будет зависеть размер булочек). Я делила тесто на 9 равных частей.
Часть теста раскатать в виде овала.
Сформировать "голову" и "клюв". Сделать надрезы, как показано в видео.
Половину надрезов загнуть на верх - это будет "крылышко". Противень смазать растительным маслом, выложить заготовки булочек. "Глазки" сделать из маленьких кусочков изюма или чернослива. Выпекать булочки "Жаворонки" в духовке, разогретой до 170-180 градусов, 20-25 минут (в зависимости от духовки). Готовые булочки смазать растопленным сливочным маслом.
Вкусные булочки "Жаворонки" можно подавать к столу.
Обратите внимание что я уже готовые булочки поливаю медом,так же можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита!