Найти тему
Восточный мир ☪

Гаремные сладости Османской империи

Оглавление

Уже со времен Османской империи турецкая кухня была полна большим количеством сладостей, которые остались популярными даже спустя столько столетий. Женщинам в гареме позволяли есть сладкое не так уж часто, однако, на всех праздниках его было всегда много. В данной статье я хочу рассказать Вам о главных сладостях гарема Османской империи.

Рахат-лукум

Данная сладость стала, наверное, одной из самых главных. У султанш она всегда стояла на столе, даже как украшение его. Рахат-лукум раньше изготавливался из меда, так как о сахаре еще не было известно. Говорят, что именно с медом, он приобретает тот самый настоящий и благородный вкус. Чтобы десерт был более питательным и разнообразным, в него добавлялись обжаренные орехи. Но раньше конечно же, не было столько видов лукума, как сейчас.

Данную сладость кстати очень любила Айше Валиде Султан - мать Сулеймана, а также Хюррем, которая приспособилась употреблять сладкий лукум с горьким кофе.

-2

Халва

Халва также была популярна в гареме Султана. Она была как праздничной, так и поминальной. Отличие ее было в том, что на праздники в халву добавляли орехи, украшали ее как либо, делали более светлой. Праздниками считались: свадьбы, церемония обрезания, дни рождения. На поминки же халва имела скудный серый вид.

-3

Пахлава

Пахлава - удивительное турецкое блюдо, которое невероятно популярно и дос их пор. Для пахлавы использовались орехи и слоеное тесто, пропитанное в меде. Вроде бы ингредиенты простые, однако, невероятно вкусное сочетание. Также пахлава очень сытна, поэтому съесть ее много не получится.

Первый раз пахлаву приготовили для Мехмеда II, который носил прозвище - Завоеватель. Султану невероятно понравился десерт, поэтому, он стал требовать его готовить как можно чаще.

-4

Айва запеченная со взбитыми сливками

Данное блюдо конечно было не так популярно, как предыдущие, однако, всё-таки имело место быть. Особенно оно нравилось Хюррем Султан.

Нежная, пропитанная медом айва, запекалась в печи, а затем поливалась сверху медовым сиропом, а также взбитыми сливками. Сверху ее можно было посыпать гранатом или орехами.

-5

Вы только можете представить, насколько это вкусно? Работая над этой статьей, я едва сдерживалась, чтобы слюна не текла. А Вы пробовали какой-нибудь из этих десертов? Расскажите свои впечатления.

Спасибо за интерес к моей статье! Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь данной статьей! Для Вас - это не сложно, а для меня полезно и приятно, ведь от Вашей активности зависит успех канала!

Еда
6,93 млн интересуются