Еще в детстве столкнувшись с трудностью и обратившись за помощью я слышал иногда – «Ты чего это-же проще пареной репы».
Услышал я это впервые от своей бабушки и соответственно потребовал, чтобы она объяснила, что это за пареная репа. Она хитро улыбнулась и сказала – «Завтра».
Проснувшись на следующее утро, я обнаружил на завтрак вместо блинов какие-то вареные овощи. С опаской я пробовал мягкие круглые дольки сначала вкус мне не понравился, но с сахаром они оказались очень даже ничего. Это и была пареная репа.
Готовится она очень просто и быстро. Выбирались не крупные репки, мылись и укладывались в чугунок. К репкам добавлялось немного воды, буквально один стакан, чтобы репа не варилась в воде, а томилась в пару, чугунок накрывался крышкой и ставился в русскую печь на под. Там она томилась до готовности несколько часов. Свежую пареную репу ели с сахаром или медом было вкусно и необычно.
Но этот рецепт годился для лета и осени, когда репа росла в огороде. На зиму пареную репу запасали так. Парили и уже пареную резали на дольки, после чего раскладывали на противни и в русской печи оставляли на ночь, утром вынимали и репа была высушена до состояния кураги. Таким образом подготовленную к хранению пареную репу складывали в холщовые мешочки и подвешивали к потолку около печи, чтобы не отсыревала. Мы, дети, таскали ее целыми карманами и ели вместо конфет, штука прикольная – наш северный «сухофрукт». Еще и полезная говорят.
Жаль, что фотографий той поры не сохранилось, деревни Малая Шалга в Архангельской области, где жила бабушка тоже уже нет.
Нашел в интернете современную фотографию пареной репы, а вот сушить ее сейчас незачем, разных сладостей и так хватает.