Недавно в Москву на первый в России конгресс Estrella Damm, посвященный будущему современной кухни, приехала настоящая звезда гастрономии. Почетным гостем стал каталонец Жоан Рока – владелец ресторана El Celler de Can Roca. Это заведение – обладатель трех звезд Мишлен – несколько раз признавалось лучшим в мире согласно престижному рейтингу The World’s 50 Best Restaurants.
РЕСТОРАН НАХОДИТСЯ В ПАРЕ КИЛОМЕТРОВ ОТ ЖИРОНЫ И 100 – ОТ БАРСЕЛОНЫ. ОСНОВА МЕНЮ – КАТАЛОНСКИЕ БЛЮДА В АВТОРСКОЙ АВАНГАРДНОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ.
Устрицы с соусом из фенхеля, черным чесноком, яблоками, водорослями, трюфелями и лимоном, скумбрия с темпе и ферментированными бобами, белая спаржа с мороженым, пеной из бузины и курагой – вот несколько названий из меню 2019.
«Чтобы приготовить традиционные блюда на современный лад, сделать их более утонченными, я использую новые технологии и даже достижения науки и инженерного дела, – говорит Рока. – Мое главное правило – если я могу улучшить блюдо, я его улучшаю, а если нет, то не вношу никаких изменений».
«ТУТ ВАЖЕН БАЛАНС. СОЛЕНЫЙ, СЛАДКИЙ, КИСЛЫЙ, ПИКАНТНЫЙ С ГОРЧИНКОЙ – В КАЖДОМ БЛЮДЕ ДОЛЖНО ПРИСУТСТВОВАТЬ РАЗНОГО ВКУСА ПОНЕМНОЖКУ».
Для читателей SportChic каталонский шеф предложил свежую версию знаменитого летнего супа гаспачо: не только с помидорами, но и с вишней.
ГАСПАЧО С ВИШНЕЙ
На 2 порции
- 800 г спелых помидоров
- 250 г вишни
- 4 помидора черри
- по 1/2 желтого и красного перца
- 1/2 луковицы
- 3 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец
1. Крупно порежьте помидоры. Из вишни извлеките косточки. Сложите все в глубокую миску и с помощью погружного блендера сделайте пюре. Добавьте оливковое масло, посолите, поперчите.
2. Пропустите получившийся суп через сито, чтобы избавиться от лишней мякоти.
3. Мелко порежьте помидоры черри, лук и перцы, разложите по тарелкам и залейте томатно-вишневым супом. Украсьте веточкой укропа или петрушки.
Читайте также
Как приготовить легкий белковый завтрак за 10 минут? 3 простых рецепта от SportChic
Как заменить один ингредиент в рецепте другим? Советует шеф-повар