Тема бережного отношения к продуктам год от года становится все популярнее. По данным ООН, треть мирового продовольствия выбрасывается (больше 1 млрд тонн) — этого достаточно, чтобы прокормить 900 млн человек, страдающих от голода во всем мире.
Нераспроданную, но еще годную еду часто отправляют на благотворительность. Это называется «фудшеринг» — от «еда» и «делиться».
Решить сразу много проблем — ликвидации отходов, борьбы с голодом и получения еды будущего (а заодно, конечно, заработать) пытается бизнесмен из Сингапура Ли Кван — создатель неординарного проекта по разведению червей в инкубаторах. Его партнеры работают уже и в Москве.
Господин Кван уверен:
черви особой голландской породы прекрасно подходят для получения белка. Все, что нужно, — кормить их органическими отходами (очистками и обрезками).
Червей отправляют на переработку в Индонезию или Малайзию, а полученный белок используют для создания медикаментов, полуфабрикатов и спортивного питания. Одна порция — примерно 30 граммов — вроде бы содержит белка, как хороший стейк.
Впрочем, есть множество более прозаических способов сократить количество пищевых отходов: кожуру банана можно добавить в выпечку или рагу. На костях несравненно лучше получаются бульоны или основы для соусов. Скорлупа от яиц является хорошим источником кальция. Ботву корнеплодов (например, моркови) хорошо добавлять в салаты или овощные оладьи.
Кожура некоторых овощей тоже бывает полезна. Например, картофельная — порой она содержит куда больше витаминов и минеральных веществ, чем сами клубни. Например, из кожуры можно делать картофельные чипсы.
Другой популярный вид отходов на кухне — жмых, который остается после приготовления соков. Например, морковную кашицу можно слегка пассеровать на сливочном масле, приправить ароматными специями, смешать с орехами и мёдом и сделать очень вкусные и не лишенные пользы конфеты.
А в одном из модных московских ресторанов, входящих в сотню лучших в мире, подобные эксперименты вообще превратили в художественную акцию. Шеф-повар Анатолий Казаков создал авторское меню под названием «Съедобное — несъедобное» — из продуктов, которые обычно в ресторанах просто выкидывают.
Набор из 10 очень небольших блюд стоит 6 тысяч рублей. Анатолий использует, среди прочего, обрезки белых грибов, языки судака, кожу цыпленка, даже ножки и головы креветок в сочетании с ненужной, но ароматной кофейной гущей.
Анатолий называет все это пищей для ума, когда главная цель — не только насытиться, но и задуматься над тем, что и как ты ешь. А потом и на своей кухне, может быть, вести себя чуть более рационально.