Найти тему
НТВ

Авокадо-бум: как выбрать суперфрукт и не отравиться косточкой

В мире настоящий авокадо-бум: люди посвящают ему фестивали, шутки и мемы в Интернете, набивают себе авотатуировки, ежедневно выкладывают в Instagram по 3 миллиона фотографий этого фрукта (который используется, скорее, как овощ) и, конечно, едят: за последние 10 лет его потребление увеличилось почти на 85%, и это притом, что цена совсем не низкая.

Популярным этот продукт стал прежде всего благодаря своей пользе.

Марина Макиша, врач-диетолог: «Мы ценим авокадо, в первую очередь, за то, что жиры, которые входят в его состав, являются правильными. Они участвуют во многих процессах обмена веществ и являются строительным материалом для восстановления клеток нашего тела».

Жиров в авокадо много — 15%-20% от общей массы, и хотя они и полезные, худеющим нужно помнить о том, что жирность означает еще и калорийность. Плюс большое количество разом съеденного жира может спровоцировать проблемы с печенью и желчным пузырем.

В России продают авокадо из Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Главный ценовой критерий — размер: чем больше, тем дороже. Но и страна происхождения, и способ доставки влияют на стоимость.

-2

Например, доминиканские фрукты (их еще называют «авокадо биг») поставляют к нам небольшими партиями уже спелыми на самолетах, и это, конечно, сказывается на цене — от 300 рублей за штуку. Но в основном плоды срывают еще твердыми, чтобы они могли пережить долгую транспортировку морем. Некоторые сорта потом доводят до кондиции в России — в специальных «камерах дозаривания» (от слова «дозревать»).

-3
Людмила Демьянова, менеджер компании по импорту экзотических фруктов: «Камеры искусственного дозаривания чем-то напоминают парник, сюда мы помещаем авокадо при определенной температуре и влажности, схожей с климатическими условиями той либо иной страны происхождения. Также мы применяем газ этилен, который ускоряет процесс созревания».
-4

Этилен безвреден: это природный «гормон спелости», выделяемый и самими фруктами — бананами и яблоками, например. На выходе авокадо уже мягкие, но и продавать их после такой обработки будут дороже почти в 1,5 раза. Коричневый цвет, кстати, не является признаком порчи — это особенность популярного в последнее время сорта хасс.

-5

Зеленые сорта искусственной доводке в камерах поддаются хуже, поэтому их часто продают такими, что можно «гвозди забивать». Впрочем, профессионалы знают, что с этим делать.

Варвара Бубнова, бренд-шеф авокадо-бара: «Лучше брать жесткий и класть его в темное место, желательно где не холодно, и там он дозревает. Авокадо никогда не дозревает в холодильнике. Он будет оставаться каменный, он просто испортится, заморозится и покроется черточками изнутри коричневыми. Он будет невкусный».

Еще более действенный способ размягчить дубовый экземпляр — положить в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами: они будут выделять этилен, и авокадо станет мягким за 3–5 дней. Тут важно правильно выбрать плод (без видимых повреждений, темных пятен и полос на кожуре) и не передержать — как только появилась мягкость, сразу есть.

-6

Медики в шутку ввели специальный термин avocado hand («авокадовая рука»). Слишком уж часто приходится им лечить людей с травмой кисти после разделки этого фрукта (это когда ножом пытаются удалить косточку). Поэтому в Британии, например, охотнее покупают специально выведенный авокадо без косточки. К нам такой сорт пока не завозят.

Некоторые используют косточку в блюдах, например, для того, чтобы еда дольше оставалась свежей, но принимать эту косточку внутрь не рекомендуется.

Если же говорить о выборе по цене, то лучше предпочесть авокадо из средней ценовой категории. Это сорт хасс из Перу, стоит он от 105 до 525 рублей за фрукт. Его не нужно держать для созревания, а сливочный и немного ореховый вкус украсит любое блюдо.

Еда
6,93 млн интересуются