Есть у меня приятель, абхаз по национальности, замечательный парень и искусный повар - он может из ничего сделать вкуснейшую еду. Еще в студенческие годы он научил меня готовить сытное аппетитное блюдо. Я подозреваю, что есть у этой пищи какое-то своё местное название, но друг называл их просто – лавашики.
Сейчас за окном жара, возиться с приготовлением обеда неохота. Находясь у плиты, можно просто изойти от пота или сдуреть от жары. Моя супруга предложила приготовить «лавашики», которыми нас угощал Малхаз. Предложение было поддержано, ибо это быстро, вкусно и без жарки-варки.
Я побежал на рынок за тонкими лавашами. Пока я отсутствовал, жена сварила вкрутую 6 яиц и запекла в микроволновке два баклажана. Итак, засекаем время.
Порезали кубиками баклажаны. Натерли на крупной терке вареные яйца. Порезали кубиками три-четыре небольших помидора и один болгарский перец. Можно также натереть один небольшой огурчик. Мелко посечь петрушку, укроп, зеленый лучок. Натереть на крупной терке 150 гр. сыра (брынза, моцарелла или сулугуни). Всё смешать с майонезом, присолить и приперчить.
Порезать лаваш на квадраты 15 на 15 сантиметров. Положить столовую ложку начинки на каждый кусок лаваша и завернуть конвертом. Разогреть тефлоновую сковородку и обжарить лавашики (без масла) по полуминуты с двух сторон.
Вкуснейшее блюдо готово! И всего за 15 минут!
Напомню ингредиенты:
два лаваша
6 вареных яиц
три-четыре помидора
один болгарский перец
два запеченных баклажана
сыр типа сулугуни – 150 гр.
пачка майонеза
1 небольшой огурчик (это на любителя)
укроп, петрушка, зеленый лук, соль, специи