Многим интересно, какие мясные продукты чаще всего бывали на столе у советского человека. Это любопытно, так как можно услышать разные мнения о жизни в СССР.
Какие блюда из мяса чаще всего ели в СССР
На самом деле рацион не сильно отличался. Конечно, в те годы, когда еду выдавали по карточкам, приходилось мириться с имеющимся ассортиментом. Но в другие периоды часто ели следующее:
1. Копченая и вареная колбаса. Стоит отметить, что это была именно колбаса из мяса. Жира в ней было немного, соя отсутствовала. В стране действовали ГОСТы, которым строго придерживались. Любой советский человек скажет, что современная и советская колбаса – это разные вещи. Однако в последние годы существования Советского Союза приходилось довольно долго стоять в очереди за этим продуктом.
2. Свинина. Ее всегда ели и будут есть в России. Она недорогая и достаточно вкусная. Дет на гуляш, суп, холодец и многие другие блюда. В принципе, все зависит от умения готовить и от фантазии.
3. Говядина. Тогда она была более доступной, чем сейчас, поэтому почти всегда у советского человека были котлеты из этого мяса. Также хорошо оно идет для приготовления бульона. Нередко из говядины делали гуляш. Стоит отметить, что это мясо всегда было в достатке в магазинах.
4. Говяжий язык. Это сейчас его берут только под Новый год, а раньше употребляли в пищу гораздо часто. Доступная еда, которая сейчас стала считаться деликатесом.
5. Курица всегда была основой рациона многих людей. Курятины было предостаточно в мясных магазинах СССР. Однако необходимо понимать, что вес птицы был значительно меньше. Сегодня наука шагнула вперед, поэтому чаще разводят цыплят бройлеров.
6. Индейка – это диетическое мясо, которое нечасто бывало на столах в СССР. Чаще ее можно было найти в магазинах, которые находились недалеко от мясокомбината. В городе приобрести было намного сложнее.
7. Кроликов продавали часто, так как кролеководство сильно было развито во времена СССР. Однако во время 90-х многие фермы разорились, поэтому стоимость крольчатины резко возросла. Раньше же кроликов часто готовили в детских санаториях, так как их мясо диетическое и обладает большим количеством аминокислот и витаминов.
Таким образом, рацион советского человека не сильно отличался от рациона современного россиянина. Только цены на продукты существенно отличались.
Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!