Найти тему
Mouzenidis Blog

З летних рецепта для тех, кто скучает по Греции

Оглавление

Не можете дождаться поездки в Грецию, чтобы наслаждаться морепродуктами? Принимайте три летних рецепта. Будем готовить сардины, лобстера и кальмара не хуже, чем в тавернах. После того, как накроете на стол, расслабьтесь и закройте глаза. Вот она ваша Греция вдыхайте запах Эгейского моря и свежеприготовленного блюда.

Сардины с соусом из свежих трав

Нежные и сочные сардины идеально подходят для обеда в солнечный летний день. Вместо сардин можно использовать сельдь или анчоусы.

Ингредиенты:

● 400 г свежих, очищенных и промытых сардин.
● 100 г соли крупного помола.

Для соуса:

● 60 мл оливкового масла.
● 60 мл лимонного сока.
● 1 ст. л. белого винного уксуса.
● 1 свежий мелко нарезанный красный перец чили (или 1/4 чайной ложки кайенского перца).
● 1 ст. л. свежих листьев орегано (или 1 ч. л. сушеных).
● 3 ст. л. крупно нарезанных листьев петрушки.
● 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука.
● 1 зубчик чеснока (измельченный).
● Соль и свежемолотый перец по вкусу.

фото Georios Drakopoulos
фото Georios Drakopoulos

Процесс приготовления:

Насыпьте тонкий слой соли в стеклянный контейнер и поверх него разместите сардины в один слой. Поверх снова насыпьте соль и снова уложите слой сардин. Всего должно получиться четыре слоя сардин и пять слоев соли. Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху что-то тяжелое, например, банку с водой. Оставьте контейнер с гнетом в холодильнике как минимум на два часа. Если вы хотите получить очень соленую рыбу, то нужно оставить ее в холоде на два дня.

Для приготовления соуса смешайте все остальные ингредиенты в миске.  Достаньте рыбу из холодильника и промойте под проточной водой. Выложите ее на блюдо и полейте соусом.

После промывания сардины можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Они непременно должны быть залиты маслом и храниться в герметичном контейнере.

Лобстер «Джувеци»

Ниже рецепт приготовления лобстера из деревне Сигри на Лесбосе. Там эта разновидность ракообразных считается вполне повседневным блюдом. Узо можно заменить на укроп.

Ингредиенты:

● 2 маленьких лобстера (около 500 г каждый).
● 2 мелко нарезанные луковицы.
● 250 г орзо.
● 5 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев базилика или петрушки.
● 2 измельченных зубчика чеснока.
● 1 красный перец.
● 1 ст. л. сливочного масла.
● 40 мл узо.
● 250 мл томатного соуса.
● 1 ч. л. перца чили.
● 100 мл оливкового масла.
● Соль и свежемолотый перец по вкусу.

фото Nikos Kokkas
фото Nikos Kokkas

Процесс приготовления:

Положите лобстеров в кастрюлю и залейте водой. Варите на сильном огне около 15 минут. Снимите лобстеров с огня и дайте им остыть. Обжарьте на оливковом масле лук, базилик или петрушку, чеснок, перец черный и чили в течение 5 минут. Нарежьте лобстера. Добавьте его в смесь лука, чеснока, перца и зелени, посолите. Влейте сливочное масло. Перемешайте и готовьте еще 5 минут, затем добавьте узо. Готовьте еще 2-3 минуты, пока алкоголь не испарится.

Выньте лобстера и переложите на тарелку. В емкость, где он готовился, добавьте томатный соус и 2 чашки горячей воды. Доведите до кипения и добавьте орзо, перемешайте и уменьшите огонь. Готовить соус нужно еще 15-20 минут.

Верните лобстера в соус. Хорошо перемешайте и можете подавать блюдо на стол.

Жареный кальмар с апельсином

Кальмар на гриле греческое летнее блюдо, которое готовится во всех местных тавернах. Апельсиновый сок в этом рецепте не случаен он даёт прекрасный цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

● 750 г свежего или замороженного предварительно очищенного цельного кальмара (щупальцы должны быть отделены от тела).
● 2 ст. л. оливкового масла.
● 2 ст. л. апельсинового сока.
● 1 ст. л. лимонного сока.
● 1/2 ч. л. цедры (апельсина и лимона).
● 4 ст. л. мелко нарезанных свежих трав (петрушки, орегано, базилика).
● Соль и свежемолотый перец по вкусу.

фото Georios Drakopoulos
фото Georios Drakopoulos

Процесс приготовления:

Хорошо разогрейте гриль (около 10 минут). Смажьте кальмара маслом и жарьте на гриле в течение 3-4 минут с каждой стороны. Щупальца жарятся дольше, чем тело.

Разрежьте тело кальмара на тонкие кольца и поместите в миску. Добавьте к ним оставшееся масло, сок и цедру цитрусовых, зелень, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Подавать можно сразу, дополнив овощным салатом из помидор, огурцов, оливок, капусты, сладкого перца или других овощей.

Кали орекси или приятного аппетита!


Другие вкусные открытия и рецепты в блоге

Еда
6,93 млн интересуются