Никто в мире не знает кто первый приготовил шашлык. Но есть предположение, что его впервые приготовили на Востоке.
На Руси готовили туши животных на вертеле, такое мясо называли верченым. Позволить себе есть такое блюдо могли только состоятельные особы.
Слово шашлык пришло из тюркского языка. Постепенно это слово стали употреблять многие народности. Словарь Даля дает определение слова шашлык: «кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях». Шашлык может приготовить один человек даже для небольшой компании. В 2014 году в Казани шашлык длиною 200 метров приготовили 200 человек. Шашлык получился очень вкусным и очень большого размера.
В 1858 - 1859 годах известный французский писатель Александр Дюма приехал в Россию. Когда он был на Кавказе, там он впервые попробовал шашлык. Дюме очень понравилось это лакомое блюдо. И когда он приехал в Париж, то сразу открыл шашлычную. Довольно быстро шашлычная пополнилась постоянными клиентами.
В Армении шашлык очень популярен и очень любят его кушать. В Армении его называют хоровац. В армянском селе Ахтала каждый год в августе проводят Фестиваль шашлыка. На такой фестиваль приезжают все мастера кухни из всей Армении. На таком мероприятии могут участвовать также любители и те, кто хочет научиться их готовить.
Я думаю, что нет такого человека, который не любил бы шашлык. У нас в России как только начинает теплеть, все парки заполняются людьми, которые готовят шашлык. Шашлык очень вкусный и есть повод собраться вместе с друзьями и родными за этим лакомым блюдом.