Традиционно под кетчупом понимается соус, где основной ингредиент – это помидоры. В нашем же случае реализуем на практике другой подход к приготовлению кетчупа. Помидоры заменим смородиной.
Красная смородина
Кисло-сладкий вкус на выходе – хорошее сочетание с мясом в виде того же шашлыка. Именно это способна обеспечить красная смородина в сочетании со следующими ингредиентами:
· молотый перец (острый);
· молотый перец (черный);
· черный перец в виде горшка;
· молотый имбирь;
· гвоздика;
· карри;
· лаврушка;
· соль;
· сахар.
Как готовим:
1. Ягоды промыть. Веточки не помеха. Используйте для этого дуршлаг.
2. Обдать кипятком.
3. Протереть через сито. Если есть деревянная толкушка, то она поможет.
4. Образовавшийся сок перелить в посудину, которая будет использоваться для варки.
5. Добавить все ингредиенты, что приведены в списке выше.
6. Довести полученную массу до кипения.
7. Поварить около 10 минут.
8. Проверить на вкус.
9. По необходимости досолить, досластить или доперчить.
Если кетчуп из красной смородины – это заготовка на зиму, то стерилизуйте и закатывайте банки.
Черная смородина
С помощью черной смородины также возможно сделать кетчуп.
Для этого понадобится следующий набор ингредиентов из расчета того, что на выходе получится 1 литр кетчупа:
· черная смородина – 1 кг;
· молотый перец (черный);
· чеснок;
· базилик;
· паприка;
· укроп;
· соль.
Что делать:
1. Вымыть смородину. Избавиться от веточек.
2. Разложить ягоды на полотенце, чтобы обсохли.
3. Измельчить смородину, чеснок и укроп блендером.
4. Добавить специи, посолить, перемешать.
5. Переложить в кастрюлю.
6. Поставить на плиту.
7. Довести до кипения.
8. Поварить в пределах 20 минут.
9. Дождаться, когда остынет.
10. Если необходимо закатать в банки.