Найти тему

Кетчуп из смородины: что это и как приготовить

Оглавление

Традиционно под кетчупом понимается соус, где основной ингредиент – это помидоры. В нашем же случае реализуем на практике другой подход к приготовлению кетчупа. Помидоры заменим смородиной.

Красная смородина

Кисло-сладкий вкус на выходе – хорошее сочетание с мясом в виде того же шашлыка. Именно это способна обеспечить красная смородина в сочетании со следующими ингредиентами:

· молотый перец (острый);

· молотый перец (черный);

· черный перец в виде горшка;

· молотый имбирь;

· гвоздика;

· карри;

· лаврушка;

· соль;

· сахар.

-2

Как готовим:

1. Ягоды промыть. Веточки не помеха. Используйте для этого дуршлаг.

2. Обдать кипятком.

3. Протереть через сито. Если есть деревянная толкушка, то она поможет.

4. Образовавшийся сок перелить в посудину, которая будет использоваться для варки.

5. Добавить все ингредиенты, что приведены в списке выше.

6. Довести полученную массу до кипения.

7. Поварить около 10 минут.

8. Проверить на вкус.

9. По необходимости досолить, досластить или доперчить.

Если кетчуп из красной смородины – это заготовка на зиму, то стерилизуйте и закатывайте банки.

Черная смородина

С помощью черной смородины также возможно сделать кетчуп.

Для этого понадобится следующий набор ингредиентов из расчета того, что на выходе получится 1 литр кетчупа:

· черная смородина – 1 кг;

· молотый перец (черный);

· чеснок;

· базилик;

· паприка;

· укроп;

· соль.

-3

Что делать:

1. Вымыть смородину. Избавиться от веточек.

2. Разложить ягоды на полотенце, чтобы обсохли.

3. Измельчить смородину, чеснок и укроп блендером.

4. Добавить специи, посолить, перемешать.

5. Переложить в кастрюлю.

6. Поставить на плиту.

7. Довести до кипения.

8. Поварить в пределах 20 минут.

9. Дождаться, когда остынет.

10. Если необходимо закатать в банки.

Еда
6,93 млн интересуются