Борщ, щи, солянка, окрошка — представить русскую кухню без супа невозможно. Некоторые люди уверены, что без жидкого никакой обед не может считаться полноценным, более того, «всухомятку» можно заработать гастрит. Но правда ли это?
Мнение врачей
Большинство врачей сходятся во мнении, что супы не лучше и не хуже других блюд влияют на пищеварение. Любую еду — и первое, и второе, и десерт — наш желудок очень быстро перемешивает и превращает в однородную кашицу. Главное: соблюдать нехитрое правило. Если вы берете не очень сытный суп, например, просто овощной, лучше съесть после него еще и второе, чтобы обед был полноценным.
Если же перед вами наваристый борщ или солянка, можно ограничиться только ими, голод потом не придет еще долго. Кстати, это только в России большинство людей (по недавнему соцопросу, 76%) практически ежедневно едят супы. В США, например, ничего подобного нет.
Мясные бульоны
Многие боятся пенки, которая появляется при варке бульонов. Якобы это антибиотики и прочие химикаты, которые выходят из мяса. На самом деле, перед нами в таком неприглядном виде просто свернувшийся от высокой температуры белок. И ничего опасного в нем нет.
Некоторые боятся варить бульоны на костях и ссылаются на исследования, согласно которым скелет крупного рогатого скота может накапливать тяжелые металлы. В действительности, по словам экспертов, вредные вещества слишком плотно встраиваются в организм животного — выварить их почти невозможно.
Стоит ли вообще есть супы
Для пищеварения это не обязательно. Кстати, многие спортсмены не любят жидкую пищу. Но для разнообразия и повышения количества овощей в рационе супы есть желательно, особенно, если речь идет о малокалорийных легких вариантах.
Слишком соленые и жирные наваристые супы могут быть опасны даже для здоровых людей. Такое стоит есть разве что изредка, отдавая дань русской кулинарной традиции, которую все-таки сложно представить без первого.