Думаю, что всем известно, что способы приготовления сильно влияют на свойства пищи. Существуют следующие основные способы приготовления пищи:
1. Жарение
2. Тушение
3. Варка
А вот и плохая новость. Готовы услышать? При этих способах из пищи удаляются все витамины, нарушается структура белка. Поэтому, когда люди говорят, что получают все необходимые нутриенты из пищи, они просто не знаю, что в приготовленной пище практически ничего нет.
Почему мир пришел к ВМК (витаминно-минеральным комплексам)? Потому что при термической обработке теряется значительное количество белка. А при жарке с маслом увеличивается количество жира, а это увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.
Если сравнивать три основных способа приготовления пищи, то менее калорийной пища получается при варке. В процессе варки из мяса или курицы уходит часть жира. Поэтому рекомендуется сливать бульон, по крайней мере, два раза и менять воду при варке. Если нужно приготовить суп с мясом, лучше сделать сначала овощной суп и добавить туда вываренное в сменной воде мясо. При варке из мяса выводится не только жир. Не секрет, что продукты, которые мы употребляем, далеки от идеала. Например, для лучшего хранения в мясо впрыскивают солевые растворы. Животные болеют, их кормят анаболическими концентратами для наращивания мышечной массы и пр. И вместе с мясом это все попадает в наш организм. При варке эти вредные вещества из мяса частично выводятся. Но только малая часть. Остальное остается в пище.
Внимание! Совет от Ольги Григорьян. При варке разрезать мясо на возможно более мелкие кусочки, чтобы степень экстракции была выше.
Так что варка в целом более полезна, чем жарение и тушение. Но при любом способе термической обработки витамины и минералы уничтожаются практически полностью. Это еще один аргумент в пользу того, что витамины и минералы нужно употреблять дополнительно в пакетированной форме. Из нашего повседневного питания мы не можем получить нужную нам дозу витаминов и минералов.
Пример про потерю витаминов и минералов при термической обработке.
При отваривании в большом количестве воды содержание калия снижается на 70% - у моркови, лука, репы, картофеля, кабачков, на 60% - у цветной и кочанной капусты, стручковой фасоли, гороха.
Также хорошо варить овощи неочищенными, в кожуре. Так, если при обычной варке картофеля в нем теряется более 25% витамина С, то при варке "в мундире" только 10%.
Существует также такое понятие как живая и мертвая еда. Производителям продукции невыгодно, если их продукт быстро портится. Поэтому практически любая супермаркетная еда щедро напичкана консервантами для длительного хранения. На самом деле, доля химии в продуктах растет в геометрической прогрессии. С каждым годом натурального становится все меньше, а синтетического все больше. От такой пищи человек слабеет и болеет. А после смерти и разложиться толком не может.
Ученые из Швейцарии обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются. Внешне они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи считают одной из основных причин этого синтетическое питание. Тела людей настолько переполнены консервантами из пищи, что даже бактерии и черви ими брезгуют.
Американские ученые проводили масштабное исследование в 108 странах на протяжении 23 лет. Цель исследования - выявить самую распространенную причину ранней смертности. Вот что выяснилось: неправильное питание является является основной причиной, по которой люди чаще всего умирают раньше положенного им срока.
Живая пища - основа жизни люого организма. Это еда, не прошедшая тепловой обработки. Если в нашем рационе доля живого питания превышает 50%, то это прекрасно! К этому надо стремиться.