В связи с повышенной активностью вегетарианцев на просторах всемирной паутины, равно как и роста внимания СМИ и блогеров к данной теме, вполне очевидно, что и в рамках нашей программы мы не могли обойти её стороной. В тоже время мы постараемся быть максимально объективными и конкретными в сегодняшнем инфо-посте. И мы всегда готовы к обсуждению!
Что такое вегетарианство?
Вегетарианство - это подход к питанию, основанный на употреблении исключительно растительной пищи и отказа от мясной. Люди могут выбирать данный подход по разным причинам: этическим (жалко бедных животных, очень частая причина в развитых странах вроде Канады), экологическим, экономическим (нет денег на мясо, очень частая причина в неразвитых странах вроде Индии), медицинским (индивидуальная непереносимость), религиозным (буддизм, индуизм).
Чем отличаются вегетарианцы/веганы/сыроеды?
Поскольку идея вегетарианства существует уже очень много лет (ориентировочно с середины 19го века), то как и любая другая идея, она обзавелась за это время различными интерпретациями, ответвлениями и модификациями. О трех самых популярных из них стоит рассказать отдельно в сегодняшней статье.
Пескетарианство (от лат. pesce - рыба) - в дополнение к растительной пище разрешают себе употреблять рыбу.
Веганство - жесткая форма вегетарианства, которая полностью исключает возможность употребления в пищу продуктов мясного происхождения, рыбу и морепродукты, молоко и яйца.
Сыроедение (от слова сырой) - исключает любые продукты животного происхождение, рацион составляет только или преимущественно сырая растительная пища, не подвергавшаяся какому-либо виду обработки (термообработка, засаливание, квашение, маринование и любые другие виды обработки пищи). Имеет ответвления в виде фрукторианства и моноедения.
В интернете можно приобрести специальную соковыжималку, разработанную для сыроедов, которая, по заявлениям производителя, сохраняет полезные минералы, витамины, да и вообще всё, что может сохранить сок.
Обычная соковыжималка для сыроедов не подходит, потому что сыроедение предполагает отказ от какой-либо обработки пищи. Но вот специальная сыроедческая соковыжималка, это приветствуется.
О критике веганства как маркетинговой модели корпораций будет упомянуто в конце поста.
Фруторианство - рацион ограничивается сырыми плодами растений, например сочными фруктами и ягодами, а так же орехами и семенами.
Моноедение - рацион ограничен одним единственным продуктом.
Преимущества вегетарианства
Переход на любой из вариантов вегетарианской диеты для многих будет означать отказ от привычных продуктов, которые, очень часто, вовсе не являются полезными или здоровыми. Речь идет о фаст фуде, жирной пище, сладостях, газировке и т.д. Отказ от этой еды приведет к резкому снижению общей калорийности рациона, а так же смещению баланса между белками, жирами и углеводами в сторону более здорового соотношения. Нужно съесть очень много яблок или марковок, чтобы получить такое же количество калорий, сколько содержится в одном батончике Mars. В яблоке в районе 50 калорий на 100 грамм продукта, в батончике - 450, разница в 9 (!!!) раз. Таким образом, человек, сделавший выбор в пользу вегетарианской диеты начинает питаться более здоровой пищей, поэтому ощущение легкости может быть связано вовсе не с отказом от мясных продуктов.
Критика вегетарианства
Жесткое искусственное ограничение рациона создает определенные проблемы для тех, кто принял решение отказаться от мясной пищи. Вегетарианская диета исключает возможность обеспечивать организм необходимым ему количеством витамина B12, что может привести не только к проблемам с нервной системой (например, злокачественной анемии). [3]
Витамин B12 представляет собой крайний случай недостаточности вегетарианской диеты, однако очень часто она бывает несбалансирована и по многим другим параметрам. Неполноценное питание может привести к проблемам со здоровьем, поэтому любой вегетарианец должен быть осведомлен о недостатках данного подхода к питанию и компенсировать их за счет потребления продуктов, богатых необходимыми веществами.
Нельзя просто взять и исключить продукты животного происхождения без серьезного ущерба для своего здоровья. Их необходимо заменить схожими по характеристикам пищевой ценности продуктами, о чем почти никогда не упоминается в вегетарианских текстах.
Сюда же можно записать недостаточное обеспечение организма белком. Простая математика говорит нам о том, что даже для обеспечения минимального приемлемого уровня белка (0,8 грамма на 1 кг веса) человеку весом 70 кг потребуется съесть более 2 килограммов фруктов и овощей (при среднем содержании белка в них на уровне 5-8 грамма на 100 грамм). И это действительно может стать проблемой, если мы говорим о веганстве или сыроедстве.
В этот же пункт можно записать и недостаток незаменимых жирных омега-3 кисло, которые нельзя получить из жирных кислот растительного происхождения. То есть одним маслом чиа или льняным маслом в данном случае не обойтись. Особенно опасным дефицит этих кислот является для детей и кормящих матерей, потому что их недостаток в организме ребенка в раннем возрасте может крайне негативно сказаться на всем дальнейшем его развитии.
Нельзя не упомянуть о влиятельных тусовках веганов/сыроедов, в которых существуют свои гуру, свои специалисты и даже свои специальные "врачи". Фактически это уже целая культура, принадлежность к которой для некоторых людей служит стимулом сменить схему питания на вегетарианскую. И в данном случае эта культура обладает явными признаками секты: наличие адептов, которые посвящены в тайное знание (разделение на тех, кто внутри и тех, кто снаружи), агрессивный прозелитизм (стремление обратить всех в свою веру), психологическое давление и т.д. Попасть в секту человеку легко, а вот выбраться из неё намного сложнее.
Свежее исследование [5] показало, что 84% вегетарианцев со временем все равно возвращаются к употреблению мяса, и делают это в первую очередь из-за состояния здоровья.
Многие исследователи вегетарианства в последнее время, склонны связывать его с активным лоббированием своих интересов компаний по производству так называемых "органических" продуктов, в том числе со специальной маркировкой для вегетарианцев. Фактически, они создают для себя новый рынок сбыта, где могут устанавливать более высокие цены на простые продукты. Просто посмотрите на количество открытых веганских/вегетарианских кафе и других заведений, форумов, мероприятий и т.д. Деньги, как всегда, во главе всего...
Источники
1. Всемирная Организация Здравоохранения. Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции. Октябрь 2015. http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/
2. Борис Цацулин. Китайское исследование. Заблуждения и обман. Научный разбор. https://www.youtube.com/watch?v=TKD5XEm1TtA
3. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/becoming-a-vegetaria
4. Борис Цацулин. Правда о сыроедении и веганстве. Последствия. Болезни. Жертвы https://www.youtube.com/watch?v=0Al330i1skc
5. Human Resource Council, Current & Former Vegetarians & Vegans, 2014
6. Appleby PN, Crowe FL, Bradbury KE, Travis RC, Key TJ, Mortality in vegetarians and comparable nonvegetarians in the United Kingdom, 2016
7. Борис Цацулин, Сыроедение/веганство. Что говорит наука? Смертность, рак, интеллект, кости, витамины. https://www.youtube.com/watch?v=wZJfJ8bWbaI