Жаркое с мясом и картофелем готовят из разного вида мяса. Вкус блюд будет отличаться, но принципы приготовления одинаковы. Кроме этого жаркое можно готовить на плите, в духовом шкафу или в мультиварке. В любом случает получиться насыщенное вкусами сытное блюдо для всей семьи. Выбор овощей для дополнения к картофелю так же зависит от предпочтений.
Ингредиенты для приготовления жаркого с мясом
- Мясо и картофель в пропорции 1:1;
- Луковица 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Соль, перец, приправы, зелень по вкусу;
- Бульон или кипяченая вода 1 стакан;
- Чеснок по желанию;
- Томатная паста 2 ст.л;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление жаркого с мясом и картофелем
Мясо промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать его крупными кусочками. Лук почистить и нашинковать. Мелко или крупно не имеет значения, это зависит от предпочтений. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке или нарезать ломтиками. Картофель помыть, почистить и крупно нарезать.
На сковороде с разогретым маслом поджарить измельченный чеснок. Когда он приобретет золотистый цвет, добавить к нему кусочки мяса. Поджарить его, затем посолить, поперчить. Если используется говядина или свинина, то мясо потушить 5-7 минут. Для этого добавить 1/2 стакана бульона или воды. После этого выложить мясо в отдельную чашу.
На сковороде слегка обжарить картофель и затем выложить его в отдельную чашу. Далее обжарить лук и морковь.
Для приготовления жаркого можно использовать кастрюлю или жаровню с толстым дном, чашу мультиварки или горшочки для запекания в духовке.
На дно емкости выкладывается картофель, затем половина лука и моркови, мясо и снова лук с морковью. В бульоне (воде) развести томатную пасту и залить смесью мясо с овощами. Для приготовления жаркого можно использовать больше одного стакана бульона. Количество жидкости зависит от того, какой густоты жаркое хочется приготовить.
Далее жаркое с мясом и картофелем тушится до готовности на плите. Или томится в горшочках в духовке при 180*. Или готовиться в мультиварке на режиме тушения.