Найти тему
ПОДСНЕЖНИК

Соленые огурцы на зиму. Хрустящие, ароматные! Как из бочки.

Оглавление

В XIX-начале ХХ века с.Вятское славилось своими огурцами. Это село называли не иначе как "огуречной столицей". Здесь огурцы выращивали в огромном количестве в открытом грунте. Вятские огурчики шли на продажу в Вологодскую, Костромскую, Архангельскую область, в Ярославль...

Большая часть огурцов продавалась свежими, но огурцы также солились. Соленые огурцы поставлялись и к столу императора, и экспортировались заграницу.

В лучшие годы заготавливалось до 1000 тонн огурцов. Слава с.Вятское гремела на всю Россию! В 50-е годы здесь даже зарегистрировали свой "Вятский" сорт огурцов.

В настоящее время огурцов в с.Вятское выращивается гораздо меньше, но хозяйки каждый год засаливают огурчики со своего огорода.

Рецепт на 3 л банку:

1,5 кг огурцов

3 ст. ложки с горкой соли

5 зубчиков мелко порезанного чеснока

1 лист хрена

2 листа дуба

2 зонтика укропа

2 листа смородины

Дубовый и смородиновый лист - обязательные ингредиенты для вятских огурцов. Чеснок кладем не целыми дольками, а мелко режем.

-2

Огурцы моем, обрезаем кончики и замачиваем на пару часов в холодной воде. Укладываем все ингредиенты в подготовленные банки, кладем соль и заливаем холодной водой. Оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Затем рассол сливаем и кипятим в течение 1 минуты, переливаем обратно в банки. Закрываем капроновыми крышками. Храним в прохладном месте.

Очень вкусные и хрустящие огурцы получаются.

По вкусу, как бочковые.

-3

Полезно прочитать:

Огурцы на зиму в банках. Все просят рецепт! Хрустящие, маринованные, без стерилизации.