Киш Лорен – это известный на весь мир французский открытый пирог. Я думаю, каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал его. Он универсален тем, что Вы можете выбрать любую начинку на Ваш вкус, или же исходя из имеющихся под рукой продуктов. Если Вы позволите себе «роскошь» использовать для основы готовое тесто, то весь процесс у Вас займет минут 10-15, не считая запекания. Так что можете подавать его в любое время дня: к завтраку с чашкой кофе, к полднику с овощным салатом или на ужин как закуску. Традиционно в кише используется песочное тесто, но можете брать и дрожжевое, и бездрожжевое – результат будет изумительным! А вот что важно: начинка должна быть с яйцами и сливками (в крайнем случае ½ сливки – ½ молоко). Так наш Киш получится максимально сочным и нежным. Ещё один важный нюанс: сыр я выбираю только швейцарский Грюйер. Конечно, Вы можете выбрать любой твердый сыр на свой вкус и бюджет, но именно подлинный Грюйер придаст всей начинке свой уникальный остро-пикантный аромат и яркий ореховый вкус. Итак, я хочу продемонстрировать Вам мой проверенный способ сборки этого пирога. Даю Вам гарантию, что он у Вас получится с первого раза!
Ингредиенты:
Готовое тесто – 1 пачка (на форму 20 см)
Бекон – 250 гр
Лук-шалот – 1 большой
Яйца – 4 большие
Сливки 30-35% - 300 гр
Соль – ¼ ч.л
Кайенский перец – 1/8 ч.л
Мускатный орех – щепотка
Сыр Грюйер – 100 гр
Процесс приготовления:
Начнем с основы. Размороженное тесто распределите по дну и бортикам формы для запекания. Проколите вилкой все тесто и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов (верх-низ) на 10-15 минут, до лёгкой румяной корочки.
Вынимаем готовую основу и спускаем градус в духовке до 160 градусов. Если готовить Киш при более высокой температуре, яйца со сливками скорее всего расслоятся, однородной текстуры не получится. Далее приступим к начинке. Нарезаем лук-шалот и бекон на средние кубики, сыр протираем на крупной тёрке.
В сковороде с толстым дном на среднем огне хорошенько прожариваем бекон. Выкладываем его на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы весь лишний жир вытек. Затем, не выливая оставшийся жир со сковороды, жарим в ней лук-шалот до прозрачности, но не до коричневого цвета. Также выкладываем лук на бумажное полотенце.
В отдельной миске с помощью венчика хорошенько смешиваем яйца, сливки, соль, перец и мускатный орех. Теперь соберём наш пирог: на дно основы равномерно выкладываем жареный лук-шалот. Затем половину жареного бекона. Далее весь протёртый сыр, и сверху оставшийся бекон.
Заливаем начинку яично-сливочной смесью и отправляем в разогретую духовку (160 градусов, верх-низ) на 45-50 минут.
После дайте пирогу постоять при комнатной температуре минут 10 – и можно приступать к дегустации! Хотя для меня он хорош и в теплом, и в холодном виде.