Вот и наступил момент, когда вам вдруг приспичило податься в винокуры... Грубо говоря - начать гнать. Самогон. Тот самый - любимый и ненавидимый многими, осуждаемый при СССР и обожаемый ныне. Вы купили в интернет-магазине простенький аппарат, "на таких деды гнали", и полны решимости приступить. Само собой, если познания ваши в сей области ограничиваются советскими фильмами, в которых показывали белесо-мутноватую жидкость в пятилитровой бутыли, заткнутой кукурузным початком - то вы отправляетесь на форумы винокуров, коих сейчас великое множество. И этим совершаете свою первую и главную ошибку... Поясняю: вы пресытитесь информацией так, что голова начнёт пухнуть и в неё станут закрадываться сомнения типа "а надо ли мне оно вообще?", "вон сколько рецептов, пойду куплю солод/ферменты/другой аппарат/ректификационную колонну/чо я вообще сюда полез?!" и так далее.
Господа, не плачьте. Ща всё будет... САМЫЙ простой вариант, который только можно представить - банальный сахарный самогон. Да, некоторые при этих словах брезгливо воротят нос, но: ничего лучшего для уверенного начала пути ещё не придумано. И, кстати, у сахарного самогона есть неоспоримые плюсы:
1. Минимальное содержание метилового спирта на выходе. Более того - его там вообще практически нет, даже если вы будете гнать без второй перегонки и без отсечения "голов".
2. Довольно большой выход продукта. Около 640мл с килограмма. Для сравнения, выход из пшеницы - 430 мл/кг, из ячменя - 350 мл/кг. Экономненько, в общем.
3. Сахарная брага не пригорает в кубе. Если при работе с зерновым сырьём брагу надо фильтровать, дабы потом не отскребать пригоревшие остатки - тут всё ОК.
4. Ну и доступность сырья, конечно же. Сбегал в ближайший магазин, купил, счастлив.
Так что - приступаем. Приводить всё буду из расчёта на 20 литров воды.
Первое - сколько надо сахара? Гидромодуль будем делать 1:4, то есть - на кило сахара 4 литра воды. Итого - 5 кг сахара засыпаем в бадью, заливаем водой и мешаем до полного растворения и изнеможения.
Второе: как ни странно, но нужны дрожжи. Можно взять "сырые" хлебопекарные, можно сухие - опять же в том же магазине у дома, но я всё-таки склоняюсь к "специально обученным" спиртовым. Продаются в тех же магазинах, где вы брали самогонный аппарат. Почему? Во-первых - они приятнее пахнут при брожении, серьёзно. Во-вторых - будет выше крепость, и отбродят они быстрее. Рассмотрю вариант, который есть под рукой: это Spirit Ferm T3. Стоят около 250 рублей за пачку, в пачке 125 грамм - и производитель приводит разные варианты пропорций, но я для себя опытным путём вывел примерно такое - 12 грамм таких дрожжей на килограмм сахара. Может -это много, может - мало, но меня устраивает. Если же вы используете хлебопекарные - что ж, кидайте пару стограммовых пачек. Некоторые придерживаются мнения, что хлебопекарные нужно закидывать из расчёта стограммовку на килограмм сахара - ну не знаю, вам решать. Я думаю - это лишнее... Вонять будет сильнее - я предупредил.
Что рекомендую приобрести в качестве "минимального набора": спиртомер. АСП-3. лучше - набор, есть в продаже комплекты: 0-40 градусов, 40-70 и 70-100. Сахаромер (сахарометр, вроде как оба варианта допустимы) АС-3. Мерную колбу на 100мл. Стоит это всё недорого, но сильно облегчит жизнь.
Ну и гидрозатвор - по желанию. Можно и дедовским способом - резиновую перчатку на бутыль натянуть, но гидрозатвор как-то симпатичнее и современнее смотрится. А ещё он прикольно булькает :)
Волнующий вопрос - как измерить крепость браги? Самая распространённая ошибка - сунуть туда спиртомер и поверить его показаниям. Нет, дорогие мои, как масштаб трагедии аршином не измерить, так же и не измерить крепость браги спиртомером. Сахаромер, господа! Тот самый АС-3, ибо копеечные виномеры-сахаромеры показывают всё, что им вздумается, в зависимости от погоды, фазы Луны и чёрт знает чего ещё. Измерять надо ДО внесения дрожжей, то есть - в самом начале пути. Размешали сахар, он растворился, температура - в идеале 20 градусов (да, это важно) - и суем измерительный прибор. Потом достаём калькулятор и считаем по следующей формуле (именно эта - только для сахарной браги!):
крепость браги =(начальная плотность-конечная плотность)/10*6
Если вам повезло ( а вам повезёт) и брага добродила "в ноль", то вот вам примерные варианты(первое значение - начальная плотность, второе - крепость браги):
10 - 6
15 - 9
20 - 12
25 - 15
До 15 градусов обычные хлебопекарные дрожжи не доживают, ибо слабые они и нежные. "Специально обученные" могут дображивать и до 20, что, впрочем - тоже редкость.
Всё, дорогие мои. Сахар растворился, плотность измерили и куда-нибудь записали, дрожжи закинули - ура. Ждём. От трёх дней до недели - как звёзды выстроятся и боги виноделия помогут.
Наступил сладостный момент - брага отбродила, аппарат на плите, шланги для воды подключены, жена изгнана из кухни с запретом заходить в ближайшие часа четыре. Брагу заливаем в аппарат, но не "по горло", а чтобы оставалось процентов двадцать пустого места - во избежание выплёскиваний, пены при кипении и прочих ненужных нам удовольствий, включаем плиту и ждём. Ждём, поглядывая на термометр, и с появлением первых капель включаем воду. Необязательно на полный напор - мы же экономные :) Однако, следите, чтобы как минимум вода "на выходе" не была тёплой, в общем - разберётесь, краном пользоваться все умеют. Гоним без отсечений голов, примерно до температуры в 97-98 градусов - с этого момента в кубе спирта уже практически нет, дальше будете ловить невкусно пахнущую сконденсированную воду. Разбираем, промываем куб, сухопарник (если имеется).
Полученный СС (спирт-сырец) не пьём! Разбавляем раза в два-три водой и заливаем на повторную перегонку. Тут уже будет несколько сложнее: надо отсекать ненужное, с чем мы сейчас и попробуем разобраться. Чуть-чуть теории: температуры испарения нужных и ненужных нам веществ - разные. Первым начинает кипеть всем известный метиловый спирт, примерно при 65 градусах. Ну, и прочие ненужные элементы где-то рядом... А вот ожидаемый этиловый - при 78. Посему алгоритм такой: где-то с 65-70 градусов уменьшаем нагрев. Желательно - резко. Идеально, если температура будет расти на градус в минуту - это нас вполне устроит. Для чего? Для отсечения тех самых "голов", и делать это желательно покапельно - чем медленнее, чем лучше. Получаем тот самый "первак", который можно вылить, использовать для растопки, протирания клавиатуры - как угодно, только не пейте. Если говорить простым языком, то "голов" у вас будет примерно 10% от общего объёма, и не жадничайте - чем больше их отобрать, тем вкуснее будет.
С 78 до 85 градусов - то, что нам нужно. Золотая середина, вкусняшка и так далее. Бытует мнение, что 84 градуса - это и есть лучший продукт, но по этому поводу от себя ничего сказать не могу. После 85 начинают идти эфиры, сивушное масло и прочее не очень нужное, и так как мы делаем сахарный самогон - ароматика нам не особо и нужна. Лучшим решением будет прекратить отбор на 85 градусах. Жалко, но нам же хочется чтоб всё было чистенько-вкусненько? Так что - решайте сами. Можете и до 98 гнать, заодно и "мутняшку" поймаете, аутентичненько будет - ну прям как в кино. Я же начинаю отбор "тела" при 80 и заканчиваю на 85 градусах, меня устраивает.
Ну всё - выгнали, аппарат разобрали, сухопарник (если имеется) промыли. Имеется вожделённый продукт, и рука тянется к рюмке... Стоп! Рано, рано. Во-первых - разбавляем продукт до "пивабельной" крепости. Я обычно разбавляю до 45 градусов, тут несколько факторов:
1. 45 градусов - вполне уже можно пить не морщась.
2. Меньше вероятность ошибиться с крепостью - замер должен проводиться при температуре продукта 20 градусов, а дождаться этого многие не могут, и суют спиртомер в свежевыгнанный самогон, который намного теплее требуемых показателей, вследствие чего прибор безбожно врёт, как правило - в большую сторону.
Разбавили, разлили по бутылкам? А теперь я скажу вам СТРАШНОЕ. Уберите рюмку и забудьте про самогон на неделю. Дайте ему отдохнуть... Я серьёзно. Дело в том, что в нём сейчас происходит таинство смешивания :) И через дней 5-7 вкус стабилизируется и улучшится раза в два по сравнению со свежевыгнанным - и я не шучу. Вот тогда и пейте на здоровье. Впрочем, вряд ли вы меня послушаете - ну, тогда возьмите себе грамм 200, а остальное - отдыхать.
Да, пару слов про очистку. Вариантов - море, я же сейчас рассмотрю только один - уголь. "По классике" - БАУ-2, "с понтами" - кокосовый, простой и доступный - аптечный активированный. Как говорится - для первого раза сойдёт... 10 таблеточек растолочь и в самогон закинуть. Всё. Временами взбалтывать. Некоторые держат уголь неделю, некоторые дня три - я же вам скажу, что 2-3 часа будет вполне достаточно. Потом фильтруем (кто через что горазд, можно и через фильтр-пакеты для кофе) и, собственно, на этом всё.
В итоге вы имеете свой первый самогон, чем и обязаны гордиться... Как говорится - добро пожаловать в ряды самогонщиков. Винокуром вам именоваться пока рановато - подкопите опыта :)