Щавель используют в кулинарии как в свежем, так и в консервированном виде. Применяют его и в народной медицине.
Это прекрасное желчегонное, кровоостанавливающее средство. Он обладает антисептическим действием, нормализует работу желудка и улучшает обмен веществ.
Все хорошо в меру, так и щавель переедать не стоит, так как кислота может негативно повлиять на почки.
Свежие листочки щавеля прекрасный ингредиент для салата, соусов, а также «зеленого борща». Щавель богат витамином С, минеральными веществами (железо и калий), каротином, органическими кислотами (лимонная, щавелевая и яблочная).
Классический рецепт супа со щавелем
Ингредиенты:
- вода или бульон – 1,5 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца вареные – 2 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- соль, перец и любимые приправы.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой или бульоном положить крупно нарезанный картофель, он станет основой супу, придающим вкус и густоту.
- Щавель нарезать, припустить на сковородке с разогретым сливочным маслом. В этом случае все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
- В бульон с разваренным картофелем добавить щавель.
- Отварить 2 куриных яйца, остудить. Мелко порубить или размять вилкой.
Суп налить в тарелку, посыпать рублеными яйцами. Можно добавить сухарики и сметану.