В этой статье ты узнаешь пять самых распространённых мифов о здоровом питание, которые вводят тебя в заблуждение.
Первый миф. Здоровое питание означает употребление малого количества калорий.
Под здоровым питанием и диетой часто считают употребления малого количества пищи и чёткий подсчёт калорий. Но можно поесть и в Макдональдсе на 500 калорий, а потом есть меньше. Здоровое питание означает использование в рационе пищи, которая содержит легкоусвояемые вещества, полные витаминов, полезные злаков и минералов. Пища считается здоровой, когда в ней больше питательный веществ, чем калорий.
Второй миф. Молочные продукты являются лучшими продуктами для укрепления костей.
Этот миф утверждён многими учёными, и давно считается, что залог повышение кальция - это употребления в рационе таким молочных продуктов как молоко и творог. Но на самом деле, проведённое учёными исследование, доказало более высокий риск переломов, при частом употреблении молока или того же творога.
Кальций лучше всего употреблять через овощи и фрукты, которые им богаты. Например в практически любой зелени(петрушка, зелёный лук, укроп) содержится большое количество кальция и магния, которые отлично укрепляют кости.
Третий миф. Отсутствие мяса в рационе приводит к дефициту белка в крови.
Тоже достаточно распространённый миф. На самом деле белки содержаться не только в мясных и молочных продуктах. В растительной пище, такой как чечевица, нут, миндаль, квиноа, овес и другие, содержится неимоверное количество белка, который способен оснастить вам организм белком по полной программе. Если сравнивать растительный белок с животным, то растительный усваивается организмом в разы лучше и не требует большой энергии для переваривания, по сравнению с мясом.
Четвёртый миф. Готовка здоровой пищи требует времени и больших затрат.
Готовка здоровой пище является намного более простой и требует намного меньше затрат. Несомненно, есть некоторые продукты, стоимость которых в России слишком завышенная, но не покупая подсолнечное масло, чипсы, майонез и кетчуп, вам на эти продукты всегда хватит денег, вы ещё и сэкономите + без этих продуктов можно обойтись. Для приготовления здоровой пищи достаточно просто выполнять те же действия, только при этом не добавляя вредные ингредиенты. В данном случае духовка должна стать вашим лучшим другом.
Пятый миф. Нельзя есть после шести вечера.
Можно. Но на самом деле всё зависит от момента, когда вы ложитесь спать. Просто большинство людей после шести ложатся на диван и отдыхают, из-за чего желудок работает немного хуже, если бы вы вели более активную деятельность после приёма пищи. Желательно после ужина не сразу ложиться отдыхать, а тем более не ложиться спать. Так же более важно что вы съели, а не то, когда вы это съели.