Яйца – ключевой компонент для многих кондитерских изделий. В одних десертах они помогают задерживать воздух, в других – «связывают» ингредиенты, а сами по себе яйца являются источником полезных жиров и белков. Поэтому так важно выбирать качественные и необходимые именно для вашего рецепта.
Что означает маркировка? 🤔
В магазинах мы постоянно видим яйца категории «С» - «столовые». Они делятся категории в зависимости от веса:
третья категория (С3) — от 35 до 44,9 г.;
вторая категория (С2) — от 45 до 54,9 г.;
первая категория (С1) — от 55 до 64,9 г.;
отборное яйцо (СО) — от 65 до 74,9 г.;
высшая категория (СВ) — 75 г и более.
На эту маркировку стоит обращать внимание, если вам необходимы яйца определенной массы, но на вкус это совсем не влияет.
Важен ли цвет яиц?
Нет! Белое оно, или коричневое зависит только от породы курицы-несушки. Это не отражается на его вкусовых свойствах.
Стоит обращать внимание на грязную скорлупу?
Частично. Идеально чистое яйцо не всегда является показателем свежести, и даже должно несколько настораживать – его будто специально приводили в товарный вид. Но и очень грязная скорлупа может быть показателем несоблюдения санитарных норм.
Каким должно быть идеальное яйцо? ✨
Все яйца в пачке должны быть цельными, без трещин, с прочной скорлупой. Допускаются небольшие подтеки и приставшие соломинки, но не в большом количестве.
А у вас есть маленькие секреты при выборе яиц?)