Очень вкусная и бюджетная заготовка для завтраков, впрочем для перекуса и обеда подойдет тоже - смотря сколько съесть.
Моя дочь называет их "чебуреки без масла" - на самом деле во многих кухнях есть подобные лепешки с разными названиями, но мне больше пришлись по душе кутабы.
Для приготовления надо потратить время, но оно того стоит - в холодильнике у вас будет запас вкусняшек, которые надо будет только быстренько поджарить.
Первым делом замешиваем простое тесто - как на пельмени, только немного помягче. Я взяла 650 г муки и около 400 мл воды, но тут все зависит от муки. Немного соли и оставляем на полчаса под пленкой.
Пока тесто отдыхает, займемся начинками. Начинок у кутабов может быть великое множество - но я буду делать наши любимые, у каждого свой вариант.
Я больше всего люблю с творогом и зеленью - у меня 250 г творога и три пучка зелени - петрушка, кинза, укроп. Зелень объемная, поэтому вмешиваю ее в творог частями. Не забываем посолить - начинка должна немножко пересолена, а то пресно очень получиться.
Мужу делаю с фаршем - на прошлой неделе делала заготовки из фарша и 400 г оставила специально под кутабы. Фарш досаливаем, перчим и я еще добавляю немного кинзы. Лук в нем уже и так есть. Для сочности 3 столовых ложки холодной воды.
Дочка же любит сыр с ветчиной - натираю и то и другое на терке. Если просто порезать, то начинка может прорвать тонкое тесто. Сюда ничего больше не добавляю.
Теперь приступаем к раскатке теста. Раскатываем очень тонко, оно должно буквально просвечивать.
На половину лепешки выкладываем начинку - ее не должно быть очень много и тщательно защипываем. Отправляем на разогретую сухую сковороду - жарим без масла с двух сторон. Готовый кутаб смазываем сливочным маслом - у меня топленное, и посыпаем сумахом. Хотя и без сумаха тоже вкусно.
У меня получилось 28 штук. 10 я сразу пожарила - на пару завтраков хватит. Остальные отправила в морозилку.
Есть еще один очень бюджетный вариант - когда совсем плохо с деньгами. Но тоже получается очень вкусно - вместо начинки просто промазываем майонезом с чесноком. Дешево и сердито, кстати отличный вариант к пиву.
Спасибо, что уделили мне внимание. Если не сложно, поддержите меня и поставьте лайк, а я обещаю подробно рассказывать обо всех покупках, показывать, что готовлю и как пытаюсь при всем этом похудеть. Пишите свои комментарии, буду рада пообщаться.