Найти тему
Восточный мир ☪

Почему на поминках в Османской империи подавали халву?

Османская кухня была богата на сладости, каждая сладость была по своему уникальна, и подавалась на определенные праздники и прочие события. Однако, мне стал очень интересен факт, почему же в гареме на поминках раздавали халву? В данной статье я хочу об этом рассказать.

В Османской империи всегда с особой важностью относились к поминкам, однако, накрывать большие столы, как принято в России, считалось неправильным. Если же в России еще с древних времен на поминках пекли блины, готовили кутью, ели суп и т.д., то в мусульманских странах всё проще - на трапезу подавалась лишь одна халва. Причем, это блюдо используется для поминок и сейчас.

Халва в переводе с арабского означает "сладкая", какой она и в действительности является. Если же нам знакомы лишь несколько видов халвы, то в Османской империи ее разновидностей было немерено. Халву могли готовить даже из муки.

Однако, для поминок использовали лишь ореховую халву, причем самую простую, без начинок, кусочков орехов и т.д. Цвет ее был непритягательный, так как событие, сами понимаете, не помпезное.

Сложно сказать, когда появилась такая традиция, однако известно, что она существовала еще с самого начала Османской империи. Поминальная халва стала такой же традицией, как и у нас блины или кутья.

-2
Спасибо за интерес к моей статье! Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь данной статьей! Для Вас - это не сложно, а для меня полезно и приятно, ведь от Вашей активности зависит успех канала!

Еда
6,93 млн интересуются