Хотите оказаться с другой стороны барной стойки и начать смешивать, а не пить? Тогда скорее читайте наши советы и меняйте свою жизнь к лучшему!
#1. Выберите направление
Существует 4 направления работы бармена:
Первое — рестораны. Тут спокойная обстановка, подача вина и чая, постоянное общение с коллегами по работе.
Второе — бары. Это бешеная обстановка и множество претензий. В баре вам предстоит мешать очень много сложных коктейлей. Кому-то они могут показаться кислыми, кому-то слишком крепкими и т.д.
Третье — клубы. Это музыка, полураздетые танцовщицы и микс-дринки. Микс-коктейли — это привычный ром с колой, виски с колой, водка с соком, шоты. В принципе, не очень сложная работа. Главное, успевать обслуживать жаждущих выпить.
Четвертое — пабы. Смешивать ничего не нужно. Достаточно накачать бицуху, чтобы таскать тяжеленные кеги, и выучить многочисленные сорта пива.
#2. Выучите теорию
От составов крепких напитков до идеальных ингредиентов. Вы должны знать что и в каких пропорциях смешивать, чтобы получился идеальный коктейль. Вы должны знать все тонкости производства водки, рома, пива, вина и так далее.
#3. Идите в ногу с тенденциями
Если 4 года назад все бармены украшали бокалы цедрой, мятой и вишней, то сейчас этого никто не делает. Коктейли стали интереснее по вкусовым качествам и по подаче. Сейчас вы чаще встретите напиток с сухоцветом, чем с вишенкой. Чтобы не упустит алкогольную эволюцию, смотрите видео на YouTube, посещайте конкурсы (даже в качестве зрителя), повышайте квалификацию.
#4. Следите за собой
Вы не должны выглядеть, как неопрятный мясник-лесоруб. На вас должна быть чистая одежда, аккуратная прическа и борода с усами, чистые руки. И, вообще, вы должны быть полностью чистыми. Бармен работает с пищевыми продуктами, от вашей гигиены зависит то, отравится клиент микробами или нет.
#5. Тренируйтесь
100% вы видели, как круто обращаются с бутылками, шейкерами, бокалами прожженные бармены. Они их крутят, вертят, подкидывают, ловят, наливают в воздухе алкоголь. Вы должны уметь также. Только профессионалам лежит дорога за барную стойку.
#6. Учитывайте вкусы окружающих
У всех разные вкусы. Кто-то любит приторное, кто-то кислое, кто-то сухие напитки, а кто-то пиво. Старайтесь сначала узнать о предпочтениях клиента и только потом налить ему напиток от бармена.
#7. Научитесь принимать критику
Самые частые ситуации в ресторанах, барах, пабах — это критика блюд и напитков. Вы должны понимать, что у гостя свое мнение в отношении этого коктейля. И неважно, что он вообще ни сном ни духом о правильных пропорциях и вкусовых сочетаниях. Учитесь быть спокойным. Вас не должны выгнать из заведения с трудовой книжкой за порчу лица гостя.
#8. Учитесь флиртовать
Бар — это не только алкоголь рекой, но и нужная атмосфера. Вы должны расположить к себе гостя. Очень часто девушки идут в бар не только для того, чтобы выпить пару лонг-Айлендов. Они подходят к барной стойке и начинают стрелять глазами. Подыграйте. Вы может никогда больше не встретитесь, но сделаете приятно милому созданию.