Огурец — одно из наиболее распространенных овощных культур, не зрелые плоды которого используют в пищу в свежем, маринованном и консервированном виде. Вкусные и ароматные плоды огурца обладают лечебными и диетическими свойствами. Они усиливают выделение желудочного сока (особенно квашеные и маринованные), возбуждают аппетит, способствуют лучшему усвоению белков и жиров.
— это мочегонное и желчегонное средство, а также прекрасное слабительное свежие плоды полезно употреблять при заболевании почек, сердечно -сосудистой системы, запоров и ожирении. Тем, кто страдает избыточным весом, гипертонией, один раз в неделю назначают огуречные разгрузочные дни. Огуречный сок способствует растворению камней в почках, выведению из организма холестерина и различных токсинов, облегчает состояние при подагре. Свежий сок огурца, смешанный с медом, используют при простуде и кашле, а также болях в желудке. Сера, содержащаяся в плодах, улучшает состояние зубов, волос и ногтей, а также полезна для профилактики облысения. Специалисты отмечают, что люди потребляющие в пищу много огурцов, как правило, не страдают заболеваниями щитовидной железы.
о пользе огурца в косметологии
Ну а о том, что огурцы служат не только источником здоровья, но и красоты, знает каждая женщина. Огуречные маски, кремы, лосьоны и просто свежий сок оказывают благотворное влияние на кожу лица, обладают омолаживающим, освежающим, отбеливающим и тонизирующим эффектом. С помощью огуречного сока выводят веснушки, смазывая им 2 — 3 раза в день пигментные пятна. А чтобы сохранить на щеках румянец, достаточно один раз в неделю делать тонизирующую и увлажняющую маску из мякоти огурца и яблока.
классификация огурцов
Плоды огурца различаются по размерам, окраске, форме и другим признакам. По характеру использования плодов различают сорта засолочные, салатные, и универсального использования. Это классификация позволяет сразу же определить, какой сорт лучше всего выращивать огородникам — любителям, чтобы использовать плоды в свежем виде для салатов, а какой — для консервирования и засола. Для засола и маринования лучшими считаются бугорчатые, черношипые сорта огурца с трех — или четырехгранным поперечным разрезом плодов, а для употребления в свежем виде — гладкие, белошипые, с округлой сердцевиной. Различают сорта раннеспелые (не более 40 дней до вступления в плодоношение), среднеспелые (до 50 дней) и позднеспелые (более 50 дней). Правда, такое деление весьма условно, поскольку продолжительность вегетационного периода у огурца зависит не только от особенности сорта, но и от условий выращивания, влажности, освещенности, температуры и других факторов внешней среды.
Оригинал статьи размещен здесь: http://fotron.ru/2019/06/05/o-polze-ogurcov/