На доверии
Помнится, в одном письме читатель предлагал назвать томаты «третьим хлебом» -дескать, нет такого огорода, где бы они не росли. Ну, лично я-то видела такие участки, и не раз. Живут люди без томатов, точно знаю. А вот без огурчиков никуда не денешься: как гостей пригласить на посиделки, если нет самой лучшей на свете закуски? Да и вообще банка с огурчиками — потрясающее средство от депрессии. Вот и в нашей семье они, пожалуй, одни из самых любимых овощей, причем в любом виде. Свежие, малосольные, маринованные… Эх, вот пишу, и уже аппетит разыгрывается.
Но шутки в сторону. Расскажу о своих размышлениях и наблюдениях. Раньше, например, я не замечала разницы между обычными сортами и гибридными, предпочитая те, которые можно выращивать своими семенами. Но однажды посадила Парижский корнишон и просто влюбилась в него (а вслед за мной и все мои домочадцы). Так началось мое увлечение пикулями, т.е., выражаясь по науке, махонькими огурчиками однодневного или двухдневного возраста.
Потом у меня появились голландские Отелло F1, Лево F1 и Парифин F1. Я, конечно, по привычке первое время посматривала на них с подозрением, но они оказались в прямом смысле огурцами-молодцами. И мое отношение к гибридным семенам в корне изменилось, особенно когда появились партенокарпические, не требующие опыления гибриды огурцов женского типа цветения. Сразу почувствовалось, что урожайность у них выше и вкусовые качества отменные. Если лето прохладное и дождливое, теплица закрыта, а пчелы не летают, мы все равно с хорошим урожаем. Поэтому последние несколько лет покупаю только самоопыляемые огурчики. Особенно понравились сорта Патти F1, Пасадена F1, Пасамонте F1, Эколь F1, Темп Ft. Обязательно выращиваю и с десяток штук китайских длинных. Очень урожайные они, да к тому же еще и выносливые, и салаты на зиму из них получаются особенно вкусные.
Черенки залог успеха
Теплица у нас большая, и семян я покупаю много, но с каждым годом они все дороже и дороже, а их количество в пакетиках уменьшается — хорошо, если 10-12, а то и вовсе бывает по 5-7 штук. Просто издевательство!
Весной хочется посадить пораньше, а земля еще холодная, случается, что и не всходят. Тогда приходится докупать посевной материал. Осень у нас (в отличие от весны — да, вот такой парадокс) обычно теплая, но огурцы к этому времени часто уже увядают или поражаются паутинным клещом.
Знаю, что многие для продления плодоношения сеют огурцы в три срока: весной, в самом начале лета и в июле. Но меня что-то не привлекает такой способ. Летом ведь обычно стоит жаркая погода, и рассада в стаканчиках и ящиках быстро высыхает, замучаешься следить за влажностью почвы. Да и возиться со всей этой «зимней развлекухой» в зной уже не хочется.
Прошедшим летом я решила попробовать вырастить рассаду необычным для огурцов способом — черенкованием. Честно говоря, на успех не надеялась, зная, как плохо переносят огурцы пересадку. Давно знала, что у томатов быстро вырастают корни в воде, но чтобы огурцы размножали подобным способом… Но интересно же попробовать!
Как только высаженные на грядку огурцы подросли, я удалила . все пасынки в пазухах до пятого узла (это самый надежный способ повысить урожайность). Выбросила «обрезки» в компостную кучу, но несколько черенков оставила в ведре с водой. И Что же? Не прошло и двух недель, как у них выросли корни.
Поскольку огурцы только начали плодоносить, пустого места в теплице для черенков не оказалось. Посадила их на улице и закрыла сверху пятилитровыми бутылками с обрезанным дном. Почти все прекрасно прижились, но росли медленно. Видимо, потому что в открытом грунте. У нас ведь в Сибири днем жара страшная стоит, но ночи-то холодные. А огурцы такие неженки!
Позже эксперимент повторила, и черенки огурцов с отросшими корнями посадила уже в теплице на свободные места, закрыв сверху все теми же пластиковыми бутылками. Таким образом, и плодоношение огурцов продлила, и на семенах сэкономила.
И эти «новички» плодоносили у меня до первых заморозков. На мой взгляд, это просто прекрасный результат. Кроме того, гибридные огурцы невозможно размножить семенами, а растения, выведенные черенкованием, сохраняют свои свойства.
Уже много лет занимаюсь садоводством и не перестаю удивляться, сколько еще интересного и полезного может нам преподнести земля. В этом сезоне опыты с огурцами непременно продолжу, уже начала их самой ранней весной. Выращу несколько штук дома, чтобы пораньше взять с них черенки. И обязательно опробую приобретенные отечественные сорта Чемпион F1, Пикник F1, Король рынка F1, Гуси-лебеди F1, Куколка F1, Мечта дачника F1, Брейк F1, Царская охота F1. Хочется надеяться, что они окажутся не хуже голландских.