Предлагаем вам, дорогие читатели, рецепт настоящей, нашей любимой окрошки, которую мы с удовольствием готовим как дома, так и на даче. Увидев рецепты с колбасой, курицей и другими необычными дополнениями, мы решили выложить наше блюдо, которое вам точно будет знакомо. Интересно, вы готовите окрошку так же?
Мы используем (на 4 порции):
- свойский белый квас (1,5 литра);
- 4 вареных яйца;
- 6 редисок;
- 3 огурца;
- пучок укропа;
- 3 головки зеленого лука;
- для заправки: 2-3 столовые ложки молока + 1 столовая ложка сметаны.
1) Для приготовления окрошки мы используем только свойский квас, которым угощают нас родственники. Его готовят на основе гущи (50 г + 50 мл теплой воды). Смесь ставят на 12 часов и более в теплое место, накрывают. Смысл в том, что по мере необходимости нужно проверять закваску, верх убирать и добавлять новую порцию муки. Чем качественней мука, тем лучше получится закваска. Кстати, как говорят, срок годности закваски не ограничен. А вы верите?
Сам белый квас готовят с добавлением в 3 л кипятка закваски сначала ржаной и потом пшеничной муки. Всё перемешивают, затем остужают до комнатной температуры, поставив в прохладное место. Это занимает от 12 часов и более.
2) В большую кастрюлю мы добавляем натертые, предварительно помытые редиску, огурец, а также отварные яйца. Добавляем мелко нарезанный укроп с зеленым луком, подсаливаем.
3) Если белый квас в бутылке или в банке, то для начала его необходимо аккуратно перемешать, чтобы не было осадка. Затем вливаем его к нашей овощной смеси, хорошенько перемешиваем.
4) При подаче мы любим "забелить" окрошку. Это можно делать порционно, так как некоторые не любят с молоком. Мы, наоборот, любим, так как молоко делает окрошку более мягкой, убирает терпкий вкус. Для этого достаточно добавить 2 столовые ложки молока и 1 столовую ложку сметаны. Перемешать.
Разумеется, главным дополнением является жареная картошечка:)
Это чудо, которое нас спасает в жаркую погоду. На наш взгляд, окрошка по нашему рецепту - лучшее блюдо для лета. Оно понравится всей семье, как говорится от стара до млада:)
Если вам понравился наш рецепт, ставьте лайк. Не стесняйтесь оставлять комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше рецептов.
Хотите что-нибудь сытного и жирненького? Предлагаем вам дивные конвертики с запеченной рулькой и не только:
Конвертики «пальчики оближешь»
Приготовьте эту семгу и удивите всех гостей:
Семга быстро, очень вкусно и просто
"Орбитная" картошка вскружит вам голову и приятно удивит как домашних, так и гостей. Она станет отличным гарниром для разных блюд. Читайте рецепт здесь:
"Орбитная" картошка