Когда-то я очень уважала навернуть ломоть свежего хлебушка с маслом. Особенно, я полюбила хлеб, когда в доме появилась хлебопечка. Жуткая вещь: хлеб из неё получается настолько вкусным, что просто невозможно остановиться. Килограммовая буханка улетает на раз.
Вот только у меня создавалось чёткое впечатление, что «прилетают» эти килограммы прямёхонько на мой живот. При этом всё происходит быстро, чётко и минуя любые промежуточные этапы!
И тут мне попалась на глава заметка в «Комсомольской правде» про Кремлёвскую диету. Сейчас про "Кремлёвку" знают все - это такой простенький вариант низкоуглеводной диеты, в которой углеводы считают по баллам. А в те времена - это был новаторский прорыв. Давно это было, тогда любая низкоуглеводная диета воспринималась как что-то удивительное. Как это есть мясо, овощи и совсем без круп, хлебушка и даже без фруктов? Странно, пугающе, непривычно, наконец! Мы же привыкли: фрукты, овощи и крупы - основа здорового питания. А тут от них вообще ничего, кроме огурцов, не остаётся.
Хотя, с другой стороны, современная буханка из магазина (из отбеленной муки с улучшителями, на непонятном пальмовом масле или маргарине, да ещё и с россыпью эмульгаторов, ароматизаторов и регуляторов кислотности) совершенно не стоит того, чтобы бороться за её присутствие в рационе.
В общем, я задумалась, запомнила, но активных действий не начинала.
А через пару дней мне свекровь говорит (а она опытный врач): «А я уже за месяц на этой кремлёвке похудела на 6 килограммов. Ничего в этой диете нет страшного. Просто с умом всё надо делать, без фанатизма.»
Как я перестала есть хлеб
Тут я и думаю: «Ну если уж она похудела, я что ли не смогу»? Решила для начала отказаться от хлеба, плюшек, булочек. Совсем, окончательно и бесповоротно. В один день.
Не скажу, что было очень трудно. Не помню. Но отказаться от этой ерунды я смогла – и не ем по сей день. Иногда (ну раз в пол года), когда попадается ну очень хороший чёрный хлеб – могу съесть пару ломтиков. А могу и не съесть – нет такой зависимости.
Что получилось
Результаты: я держу постоянный вес, отсутствие хлеба в рационе меня совсем не беспокоит. Тем более, что магазинный хлеб сейчас такой, что и аппетита не вызывает – сплошные улучшители, красители и консерванты. А хлебопечку я отправила на дачу. Пусть на чердаке постоит.
Месяц назад сдавала анализ на гликированный гемоглобин (показывает уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца) – показатель равен четырём и это отлично.
Предупреждение: это мой личный опыт. Повторять можно на свой страх и риск.
Хотя…если честно, тут и предупреждать не о чем. Это – не страшно, нормально.
ХЛЕБ – ЭТО ОБЫЧНЫЙ ПРОДУКТ. Хотите ешьте – хотите нет.