Приветствую тебя, Читатель!
Чтобы доказать, как сильно американцы любят арахисовое масло, вооружимся статистикой. По данным производителей, среднестатистический житель США съедает почти полтора кило этого продукта в год. Это более 320 000 тонн - достаточно, чтобы покрыть поверхность всего Гранд-Каньона.
В то же время, европейцы съедают менее одной столовой ложки арахисового масла на человека в год. И если в американских магазинах можно найти массу видов этого продукта, то в Европе он будет представлен далеко не во всех супермаркетах. Как же возникла такая любовь американцев к арахисовому маслу? Давайте разбираться.
Во-первых, в США выращивается много арахиса: приблизительно 10% всего мирового урожая собирают здесь. По его количеству американцы уступают только Китаю и Индии и разделяют третье место с Нигерией. Поэтому в то время, как в европейских странах сырье для арахисового масла довольно дорогое, в США оно дешевое, так как выращивается здесь.
А ввезли арахис на территорию Америки жители Африки в 1700-х. Вначале это была пища бедных слоев населения, но постепенно популярность этого продукта стала расти, в особенности в начале 1900-х годов, когда южные штаты стали отказываться от выращивания хлопка в его пользу.
Первое арахисовое масло появилось в США в 1895-м году благодаря Харви Келлогу, который запатентовал процесс создания этого продукта из сырого арахиса. Он продавал его как питательный заменитель белка для людей, которые не могли пережевывать твердую пищу. А в 1903-м году доктор Амброз Штрауб из Сент-Луиса запатентовал машину для изготовления арахисового масла.
С автоматизацией производства, продукт быстро стал доступным для большого количества людей. Это совпало с такими тяжелыми историческими периодами, как Первая мировая, Великая депрессия и Вторая мировая, когда американцы были заинтересованы в недорогой, но очень питательной еде. Арахисовое масло тогда очень выручило население и пришлось как нельзя кстати: оно было в солдатских пайках, его выдавали малоимущим во времена Великой депрессии, да и в кладовых у хозяек этот продукт всегда можно было найти.
Первый рецепт сэндвича с арахисовым маслом и джемом появился в 1901-м году в журнале кулинарных рецептов, написанном Джулией Дэвис Чандлер. Но истинная популярность пришла к этому блюду во времена Первой и Второй мировой, когда арахисовое масло и джем были введены в военный рацион США, и это нововведение совпало с изобретением долгохранящегося нарезанного хлеба. Солдаты использовали эти ингредиенты для приготовления сладкого сэндвича, похожего на тот, что был придуман Джулией Чандлер.
В послевоенное время продажи арахисового масла и виноградного джема резко возросли, так как ветераны, вернувшиеся домой, популяризировали это блюдо. Сэндвич очень понравился детям, потому что был прекрасным заменителем сладостей, которые не всегда имелись в доме, а родители полюбили его за легкость приготовления.
Исходя из всего сказанного, можно понять, почему арахисовое масло стало таким особенным и любимым продуктом в США. Это отличный источник белка, изготовленный из местных ингредиентов, обладающий насыщенным вкусом и запоминающейся текстурой. Кроме того, арахисовое масло сыграло важную роль в тяжелые времена американской истории, поэтому до сих пор остается одним из основных продуктов в здешних кладовых.
Ваш Автор.