Найти тему
That American Life

Почему американцы без ума от арахисового масла?

Приветствую тебя, Читатель!

Чтобы доказать, как сильно американцы любят арахисовое масло, вооружимся статистикой. По данным производителей, среднестатистический житель США съедает почти полтора кило этого продукта в год. Это более 320 000 тонн - достаточно, чтобы покрыть поверхность всего Гранд-Каньона.

В то же время, европейцы съедают менее одной столовой ложки арахисового масла на человека в год. И если в американских магазинах можно найти массу видов этого продукта, то в Европе он будет представлен далеко не во всех супермаркетах. Как же возникла такая любовь американцев к арахисовому маслу? Давайте разбираться.

Во-первых, в США выращивается много арахиса: приблизительно 10% всего мирового урожая собирают здесь. По его количеству американцы уступают только Китаю и Индии и разделяют третье место с Нигерией. Поэтому в то время, как в европейских странах сырье для арахисового масла довольно дорогое, в США оно дешевое, так как выращивается здесь.

-2

А ввезли арахис на территорию Америки жители Африки в 1700-х. Вначале это была пища бедных слоев населения, но постепенно популярность этого продукта стала расти, в особенности в начале 1900-х годов, когда южные штаты стали отказываться от выращивания хлопка в его пользу.

Первое арахисовое масло появилось в США в 1895-м году благодаря Харви Келлогу, который запатентовал процесс создания этого продукта из сырого арахиса. Он продавал его как питательный заменитель белка для людей, которые не могли пережевывать твердую пищу. А в 1903-м году доктор Амброз Штрауб из Сент-Луиса запатентовал машину для изготовления арахисового масла.

С автоматизацией производства, продукт быстро стал доступным для большого количества людей. Это совпало с такими тяжелыми историческими периодами, как Первая мировая, Великая депрессия и Вторая мировая, когда американцы были заинтересованы в недорогой, но очень питательной еде. Арахисовое масло тогда очень выручило население и пришлось как нельзя кстати: оно было в солдатских пайках, его выдавали малоимущим во времена Великой депрессии, да и в кладовых у хозяек этот продукт всегда можно было найти.

-3

Первый рецепт сэндвича с арахисовым маслом и джемом появился в 1901-м году в журнале кулинарных рецептов, написанном Джулией Дэвис Чандлер. Но истинная популярность пришла к этому блюду во времена Первой и Второй мировой, когда арахисовое масло и джем были введены в военный рацион США, и это нововведение совпало с изобретением долгохранящегося нарезанного хлеба. Солдаты использовали эти ингредиенты для приготовления сладкого сэндвича, похожего на тот, что был придуман Джулией Чандлер.

В послевоенное время продажи арахисового масла и виноградного джема резко возросли, так как ветераны, вернувшиеся домой, популяризировали это блюдо. Сэндвич очень понравился детям, потому что был прекрасным заменителем сладостей, которые не всегда имелись в доме, а родители полюбили его за легкость приготовления.

Исходя из всего сказанного, можно понять, почему арахисовое масло стало таким особенным и любимым продуктом в США. Это отличный источник белка, изготовленный из местных ингредиентов, обладающий насыщенным вкусом и запоминающейся текстурой. Кроме того, арахисовое масло сыграло важную роль в тяжелые времена американской истории, поэтому до сих пор остается одним из основных продуктов в здешних кладовых.

-4

Ваш Автор.

Еда
6,93 млн интересуются