У кухонной плиты всегда стоишь перед выбором - строго следовать готовому рецепту или же положиться на интуицию и вдохновение? Как вкуснее получится?
...В воскресенье собралась жена свою фирменную запеканку сделать. Оставила под нее полтора лотка с творогом, но, как говорится, руки не дошли. А вчера неожиданно выяснилось, что этому творогу два дня жить осталось.
Пришлось срочно его спасать и самому запеканку готовить. Правда, вариант жены - без манки - мне не годится. Пробовал, так себе получается.
Зато с манкой очень даже съедобно выходит. Рецепт проверенный, никакого риска все испортить.
У меня состав такой подобрался - 600 г творога, 50 г молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 яйца, 4 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки манки, чуток соли (на кончике ножа).
Итак, поехали.
Залил молоком манку и стал, не спеша, замешивать масло и яйца с сахаром.
Замешал, как следует, вылил туда разбухшую манку и, как последний аккорд, торжественно загрузил творог.
Снова довел смесь до однородной кондиции, вылил в форму для запекания и поставил в духовку на 40 минут под 180 градусов.
Получилось неплохо. Во всяком случае, гораздо лучше, чем незабываемый творожно-резиновый десерт, которым в школе и пионерлагере кормили. Со сметаной в два подхода уговорили.
Но у жены все равно вкуснее выходит (творог один и тот же - "Обережье" 5 %, фасовка 400 г). Хотя она всегда обходится без муки, манки и даже без сливочного масла.
Только творог, яйца, молоко, сахар и ванилин. Маслом лишь форму смазывает.
Смешивает она все всегда на глазок, без четкого соблюдения каких-то пропорций, но результат всегда отличный.
Опыт, наверно. Ну, и вдохновение - куда ж без него?