Чтобы приготовить козинаки, вам понадобится всего несколько ингредиентов. Но среди них нет ни муки, ни сахара, так что этот десерт подходит для тех, кто, как сейчас говорят, на ПП (правильное питание) или на диете. Самодельные козинаки можно брать с собой в качестве перекуса вместо мюсли и протеиновых батончиков.
Ингредиенты:
Кунжут белый - 100-120 гр.
Яйцо - 1 шт. (нужен только белок)
Мед - 2 ст.л.
Вариативно (добавляется по желанию):
Очищенные семечки подсолнуха - 50-60 гр.
Лен - 2 ст.л.
Процесс:
Отделяем белое от желтка. В глубокой миске смешиваем яичный белок и двумя лодками меда.
Всыпаем кунжут, очищенные семечки и все хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились и получилось вязкое "тесто".
На противень кладём силиконовый коврик для выпечки, чтобы готовые козинаки было легче снимать.
Влажной столовой ложкой черпаем порцию теста и выкладываем на противень. Можно придать форму печенек (как у меня), батончика или небольшого прямоугольного брикетика высотой не больше 0,7 мм. - 1 см.
Распределяем все тесто на порции и ставим противень с духовку. С указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 печенек каждая в диаметре около 6 см.
Держим козинаки примерно 10-15 минут при температуре 180 градусов. Следите, чтобы они подрумянивались, но не начали подгорать.
Готовые козинаки вытаскиваем из духовки и даём им полностью остыть, так как остывшие они лучше снимаются с коврика, лучше держат форму (мед остынет и застынет) и ими нельзя обжечься. А теперь приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Хоть домашние козинаки и относятся к диетическому питанию (калорийность 1 печенюхи примерно 100-150 ккал), тем не менее, много съесть их не получится.
За счёт семечек и меда каждая печенька очень сытная, так что несколько порций козинак можно брать с собой в качестве перекуса на работу или на прогулку.