Классическая окрошка
2 отварных картофелины
2 средних свежих огурца
Пучок зеленого лука
Пара веточек укропа и петрушки
3 вареных куриных яйца
2 стакана кваса
Перец, горчица, сметана – опционально
Вареную картошку и огурец почистить и порезать одинаковыми по размеру кубиками. Зелень мелко порубить, посолить и слегка размять ложкой, чтобы она дала сок. Белки отделить от желтков, мелко нарезать. Желтки растереть с горчицей или хреном. Смешать картошку, огурец, зелень, яйца и дать немного настояться. Залить квасом и заправить сметаной.
Окрошка на кефире
Отварная или запеченая курица – 300 грамм
Вареная в мундире картошка – 3 штуки
Вареные яйца – 3 штуки
Свежие огурцы – 3 штуки
Пучок зеленого лука
0,5 литра кефира
0,5 литра газированной воды
Соль, перец – по вкусу
Куриное филе, яйца, картофель и огурцы нарезать одинаковыми кусочками. Зелень измельчить и растереть с солью. Смешать все ингредиенты и залить кефиром с газировкой. Если вам нужна густая окрошка, то можно уменьшить количество газированный воды.
Окрошка с колбасой
Вареная колбаса – 300-400 грамм
Вареный картофель – 400 грамм
Свежие огурцы – 400 грамм
Редиска – 400 грамм
6 вареных куриных яиц
Пучок зеленого лука, пучок укропа
Сметана, соль, перец – по вкусу
Квас, минеральная вода, кефир – на выбор
Чистим яйца, картофель, редис и огурцы. Режем овощи, яйца и колбасу одинаковыми по размеру кусочками. Солим, перчим по вкусу, добавляем, если хочется, немного горчицы. Заправляем квасом/кефиром по желанию и сметаной. Посыпаем мелко резанной зеленью.
Приятного аппетита! Не забудьте нарезать хлеб. А я еще к окрошке и хлебу подаю сало!