А вы замечали, что есть люди, уверенные в том, что все вокруг скрывают от них какие-то тайные знания. Что они вполне могли бы без всяких учеб и тренировок сделать что-то прекрасное, ценное, вечное - сыграть на скрипке как Ванесса Мэй, станцевать как Цискаридзе, забивать голы как Руни или сделать классный десерт из моего меню, если бы только знали некий хитрый секрет.
Наверное это встречается в каждой профессии…
Вот, например. приходит такой человек ко мне на кухню ресторана и говорит: “Научи меня печь макаронс”. Хочешь учиться? Окей! Я начинаю рассказывать о том, что нужно взбить в густую пену белки с сахаром, отдельно замесить миндальное тесто… добиться того-то, проследить за тем-то…. А он мне в ответ: “Хватит грузить теорией, ты мне секрет расскажи! В чем твоя фишка? Вот - у тебя получается а у меня нет.”
Давайте разбираться
Я начал печь макаронс почти 10 лет назад, когда только пришел в профессию и оказался на позиции начинающего кондитера в одном из итальянских ресторанов на Рублевке. Я их пек по пятнадцать-двадцать противней в день. Они приходили ко мне в кошмарных снах. Сначала у меня улетало вникуда процентов 90. Через неделю - чуть больше половины. По мере наработки опыта количество брака постепенно сокращалась - треть. четверть, 10%…. Теперь у меня практически всегда получаются почти все 100% миндальных скорлупок.
Но это результат не какого-то особого ноу-хау. Это - следствие опыта, который как известно “сын ошибок трудных”,
Пытаюсь донести это до искателя тайны macaroons. Рассказываю, что, если он ищет "формулу успеха", то начинать надо с выбора продуктов, добавить туда правильный порядок их внесения в тесто, не забыть про просеивание муки и температуру сиропа… В этот момент я замечаю его глаза и останавливаюсь. Он мне не верит. Так и ушел, обиженный.
Это мне напоминает желание одного из моих молодых друзей зарабатывать в интернете. Хороше желание. Похвальное. Если б не одно “но”. Он днями напролет смотрит чужие видеоролики и взахлеб рассказывали всем вокруг, про то, как его ровесники зарабатывают в интернете “миллионы” или хотя бы сотни тысяч в месяц.
Он абсолютно уверен, что для этого многого не надо. Достаточно придумать одну гениальную строчку, удачно продвинуть смешную картинку или вдруг снять вирусный ролик, который за пару минут наберет миллиарды просмотров. Каждый раз слушаю его внимательно, Пытаюсь объяснить, что если такие строчки, картинки, видео и встречаются, то все они - результат долгого и упорного труда, а не слепой удачи или знания некой “фишки".
Он мне тоже не верит. Надеется, что завтра у него на инстраграме с десятком фоток сомнительного качества вдруг откуда ни возьмись появится сто миллиьенов фолловеров и сразу же выстроится очередь из рекламодателей, готовых дарить ему "Порше" и "Бугатти" чуть не за каждую его запятую.
Если бы он поверил мне год назад, когда я впервые услышал эти рассказы и начал бы работать над своим каналами - методично, день за днем, то - (чем черт интернета не шутит?) Может быть, уже и имел бы желанный результат.
Идущий всегда осилит дорогу, а вот осилит ли ее тот, кто надеется на тайные знания? Я не уверен.
Древние алхимики искали философский камень. Предполагалось что с его помощью можно найти некую идеальную формулу, зная которую можно будет делать золото из всего подряд. Как известно, камня так и не нашли…. Так что же заставляет вас думать, что вам удастся то, что не удалось целой науке?
❤️ Если вам интересны не только рецепты выпечки, но и некоторые основы кондитерки, то вот для вас полезные ссылочки:
✏️ Почему "не работают" домашние рецепты фудблогеров
✏️ Кому он нужен - авторский блог шеф-кондитера?
✏️ Насколько глупо доверять кулинарным книгам