Хлеб получается вкусный и воздушный. Можно взять только воду или только сыворотку (у меня просто сыворотки только полстакана набралось).
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки,
- по 80 г двух других видов муки (я взяла нут и овсяную),
- 2 зубчика чеснока,
- несколько веточек петрушки,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 7 г сухих дрожжей,
- 0,5 стакана воды,
- 0,5 стакана сыворотки,
- щепотка соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 яйцо.
Как приготовить:
- Дрожжи залить теплой водой, добавить сахар, оставить на 5 минут, чтобы ожили.
- Пшеничную муку смешать с солью, добавить дрожжевую смесь, сыворотку, яйцо. Хорошо перемешать, разделить тесто на 2 равные части.
- В каждую часть добавить свой вид муки и тщательно вымесить тесто.
- Тесто выложить в смазанные оливковым маслом миски, накрыть полотенцем.
- Поставить на расстойку в тепло на 1 час.
- Зелень с чесноком измельчить, смешать с оливковым маслом.
- Тесто обмять, раскатать в прямоугольные пласты. У меня внутренний слой нутовое тесто.
- Распределить зелень на внутреннем слое теста, скатать рулетом.
- Второй пласт теста опрыскать водой из пульверизатора.
- Выложить на край теста первый батончик и закатать рулетом.
- Острым ножом сделать на батоне неглубокие надрезы и оставить на полчаса на расстойку.
- Перед выпечкой спрыснуть батон водой из пульверизатора.
- Выпекать хлеб в разогретой до 200 градусов С духовке до готовности.
Полезный совет: еще рецепты домашнего хлеба.