Известно, что в некоторых местах общественного питания либо нет подносов вообще, либо их не хватает при большом потоке людей (например, в столовых учебных заведений и прочих местах). С одной стороны, это позволяет меньше есть и меньше выбрасывать, а как следствие – и платить за еду приходится меньше.
Но это палка о двух концах, поскольку с другой стороны можно столкнуться с поеданием вредной пищи. Если обычно мы берем салат, основное блюдо и десерт, которые благополучно умещаются на поднос, тогда от какой еды мы отказываемся, если донести в руках ее не получается?
Беспристрастная статистика утверждает, что 62% людей оставляют салат, но не выпускают из рук десерта.
Вся экономия на «пустых тратах» от недостатка или отсутствия подносов, которая измеряется лишним весом.
Возможность не растолстеть только одна: возьмите поднос, или вы не возьмете салат.
Кстати, еще одна любопытная закономерность прослеживается в способах оплаты обедов.
Забавно, но рассчитываясь наличными, люди думают дважды. Если в кошельке есть наличные, мы покупаем больше молока и меньше безалкогольных напитков и сладостей.
При оплате картой обратная ситуация – полезная еда в списке покупок проигрывает вредной. Расплачиваясь наличными, мы питаемся немного лучше, но тратим примерно столько же денег.