Пациент должен сотрудничать с врачом – это залог эффективности назначенного лечения. Такое сотрудничество возникает в том случае, когда то, что нам говорит доктор, хорошо ложится на наши ожидания. Если мы согласны с врачом, мы будем стараться выполнить его предписания.
Но какова механика подобного согласия? Врач – носитель профессионального знания. Именно этим знанием и своим опытом он руководствуется, когда даёт нам свои рекомендации. С чем же мы их сопоставляем? Прежде всего, с той картиной, которая имеется в нашей голове. Когда-то нам подвернулась какая-то информация, мы её приняли и усвоили. Этот процесс повторялся неоднократно. Вряд ли мы получили в результате стройную систему, но определённое представление у нас сложилось, и именно на нём мы основываем свои действия.
Поэтому очень важно, что мы можем почерпнуть из окружающей нас информационной среды. Если в ней обращаются домыслы и слухи (которые возникают сами собой), то сформированные под их воздействием взгляды, будут мешать врачам заботиться о нашем здоровье. Некачественная информация должна быть вытеснена медицински правильной. И медики тратят значительные усилия, чтобы сформировать в обществе здоровое мировоззрение.
28 марта 2019 г. в журнале BMC Public Health были опубликованы результаты исследования, в котором впервые онкологический риск, вызванный употреблением алкоголя, был пересчитан в «сигаретный эквивалент». Чему равна бутылка вина в сигаретах? Теперь мы это знаем.
Вклад одной бутылки вина в неделю в увеличение риска раковых заболеваний для женщин и мужчин разнится. Для женщин он тождественен курению 10 сигарет в неделю, для мужчин – курению 5 сигарет.
Речь идёт о статистических закономерностях. Исследователи вовсе не утверждают, что употребление алкоголя в умеренных количествах каким-либо образом тождественно курению. И алкоголь, и курение табака имеют свои специфические риски для здоровья, которые в данном случае не оценивались. Рассматривался лишь риск развития раковых заболеваний в пожизненной перспективе и в масштабах всего общества.
Употребление вина в объёмах равных бутылке в неделю у женщин увеличивает риск, прежде всего, рака молочных желёз. У мужчин вырастает риск рака печени, пищевода и кишечника.
Исследователи подсчитали, что если некурящие люди стали бы пить одну бутылку вина в неделю (это 80 грамм чистого спирта), то вероятность развития онкологических заболеваний в течение жизни у мужчин выросла бы на 1,0%, у женщин – на 1,4%. Иными словами, если бы 1000 мужчин и 1000 женщин пили по одной бутылке вина в неделю, примерно 10 мужчин и 14 женщин столкнулись бы с раком дополнительно к тому количеству, которое мы имеем без учёта этого фактора.
То, что злоупотребление алкоголем, связано с раком рта, горла, голосовых связок и органов пищеварения, – хорошо известный науке факт. Однако это ещё не въелось в общественное сознание, наподобие связи курения и, скажем, рака лёгких. Поэтому подобный пересчёт бутылки в сигареты можно считать удачным инструментом пропаганды здорового образа жизни.
Мы даём алкоголю множества имён, называя его пивом, вином, коктейлями и т.д., а ведь одно из его свойств – вызывать рак. Можно спросить, сколько бокалов вина вы можете выпить, но никто не будет спрашивать, сколько вы можете выпить бокалов канцерогена. Изменив восприятие, можно добиться изменения поведения.