Найти тему
Лера Шиллинг

Про еду в Индии

Еда реально такая острая, как вы себе представляете. Нет, так, как вы себе не представляете. Возможно, я просто белая девушка со слабым желудком, но слёзы наворачивались почти от каждого приёма пищи. Ощущение: я могу вырвать свой желудок и заменить Данко с его сердцем – гореть так же будет.

Потом я узнала, что можно просить «ноу спайси», и мир стал чуть дружелюбнее ко мне. Но даже в этом случае расслабляться не стоит, потому что они, в принципе, не понимают, как такое возможно. Но для посетителей всегда стараются.

Самое смешное блюдо: в один из тех тёмных дней, когда могла есть только простой рис, я подумала, что неплохо было бы туда масла немного бахнуть. Попросила официанта.

Он долго не мог понять, что я хочу от него. Через пару минут, вижу, несёт масло. В руках. И без долгих раздумий – бряк мне его в тарелку. Знаю, этот кусочек масла был для него как кусочек души – большой такой. Не пожадничал, короче. Я сначала оторопела, потом долго смеялась. Предваряя ваш вопрос: да, я съела.

Мы не гурманы, и это было не гастрономическое путешествие, но экспериментам мы всегда открыты. Самый большой экспириенс с едой: на каком-то фудкорте не для бедных я позарилась на странное блюдо: полая жареная булка, в которую загружаются бобы, какие проростки и прочее неизвестное, о котором я не имею понятия. Это поливается сметаной, острым соусом и ещё чем-то приторно сладким. Попробуйте это представить так, чтобы вас не затошнило.

В попытке сбить этот адский вкус, я в панике пыталась запить ласси (должен быть как простой кефир), но он оказался щедро так сдобрен кардамоном. От Индии не убежать, подумала я. Доесть не смогла.

А вообще там:

- Вкусное мороженое.

- Офигительные свежевыжатые соки.

- Классная кукуруза на огне (а не варёная, как у нас).

Самое кайфовое (фото как раз оттуда): в последний день на Гоа мы ели лимонную рыбу. Которую готовят на огне тут же. Вечер. Свечи. Стол стоит на пляже, почти в море, и вода лижет пятки. Наверное, именно тогда первый раз за всё путешествие я почувствовала себя туристом.

Еда
6,93 млн интересуются