Найти в Дзене
Напитки и Закуска

Вкусное вино из одуванчиков

Оглавление
Одуванчик - многолетнее лекарственное растение. Его цветение в средней полосе начинается весной ближе к концу апреля и длится по июль. Самым благоприятным месяцем для сбора одуванчиков является май, когда стоят тёплые солнечные дни.
Одуванчик - многолетнее лекарственное растение. Его цветение в средней полосе начинается весной ближе к концу апреля и длится по июль. Самым благоприятным месяцем для сбора одуванчиков является май, когда стоят тёплые солнечные дни.

Поэтому в это время нужно подыскать луг или поле с благоухающими цветами и собрать их для приготовления целебного вина. Растение обладает лечебными свойствам, является лекарственным растением, его часто применяют в рецептах народной медицины.

Если соцветия растения собирать вместе с цветоложем, то получится вино из одуванчиков с легкой горчинкой, но обладающее целебными свойствами. А если рецепт предполагает использовать только лепестки цветков для вина, то в итоге получится приятный, легкий, вкусный напиток, но будет вино менее целебным.

Сегодня мы расскажем про некоторые рецепты, в результате которых можно приготовить в домашних условиях вкусное вино из одуванчиков. Возможно, что одно из них использовал герой повести Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Состав вина:

• Цветки – 2.5 л

• Лимон - 1 шт.

• Апельсин – 1 шт.

• Сахарный песок - 1.5кг

• Изюм -100 гр

Как приготовить вино из одуванчиков

1. Собрать цветы без цветоложа около двух с половиной литров, собирайте их только там где экологически чистые места – лес, луг, удаленных от автодорог.

2. Цветки сложить в подходящую стеклянную банку, залить кипятком, так чтобы были покрыты соцветия. Хорошенько встряхнуть и поставить банку, накрытую марлей на пару дней в теплое место. Через два дня настойку отфильтровать и слить в другую посуду. Туда добавить выжатый сок апельсина и лимона. Рецепт не предполагает использование дрожжей, а для сбраживания нужен изюм и сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешать, поставить в тепло на 3-4 дня, периодически перемешивая настойку, для лучшего растворения сахара. Подготовить емкость для брожения. Перелить вино, поставить на брожение с гидрозатвором, можно использовать медицинскую перчатку.

3. Бурное брожение будет длиться — примерно 5 дней, вино нужно снять с осадка, процедить, разлить по бутылкам, убрать в подвал или погреб.

4. Вино из одуванчиков должно созревать примерно 4-5 месяцев, чем больше оно стоит тем вкус его получается более насыщенным и ароматным. Готовое вино подается слегка охлажденным.

Рецепт: вино из одуванчиков, лимонов и пряностей

-2

Чтобы получить пять литров вина понадобится:

· 1 литр чистых цветков.

· 2 лимона

· 1,5 кг сахара

· Пряности: мелиса, мята, змееголовник, душица

· 100гр изюма

Приготовление вина:

1. Цветы уложить в эмалированную посуду долить 4 литра кипяченой воды, оставить настаивать около суток. Затем настой жидкости с цветками поставить на огонь, вскипятить и оставить до охлаждения.

2. Полученный настой процедить, добавить сок вместе с цедрой лимонов.

3. Приготовить сироп из сахара и пол литра теплой воды.

4. Для пикантного вкуса к вину добавить пряные травы, на свое усмотрение.

5. Для брожения внести немытый, сухой изюм, весь настой поставить под гидрозатвор, после бурного брожения вино аккуратно при помощи гибкого шланга слить с мутного осадка и опять отправить на дображивание. Через месяц вино еще раз процедить разлить по бутылкам, оставить на 3-5 месяцев в подвале, после чего можно дегустировать вино из одуванчиков.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются