Найти тему
Полит Иванович

Чешские блюда, которые, по сути, чешскими не являются. Часть вторая.

Оглавление

Продолжаем знакомиться с чешскими блюдами, которые имеют не совсем чешское происхождение.

3. Гуляш.

Каждый турист обязательно заказывал в пражском ресторане гуляш.

Гуляш. Но без кнедликов, а с картофельными оладьями.
Гуляш. Но без кнедликов, а с картофельными оладьями.

История чешского гуляша витиевата. Это блюдо пришло в Чехию из Венгрии через Австрию.

Старый венгерский гуляш был наварист и душист, много мяса и немного густого соуса. Венгры его варили на костре в больших котлах и ели деревянными ложками. Это было народное кушанье.

Но, когда австрийцы взяли его рецепт и стали подавать гуляш в своих ресторанах в фарфоровой посуде с серебряными приборами, венгры обиделись и изменили рецепт, просто добавив воды. В итоге, венгерский гуляш стал больше похож на суп.

А австрийский вариант гуляша постепенно перекочевал в Чехию. Первое упоминание чешского гуляша встречается в 1819 году в пражской немецкой кулинарной книге.

4. "Вепршо-кнедло-зело"

Именно так (как будто заклинание, вызывающее изжогу) звучит по-чешски это блюдо, приготовленное из свинины, капусты и, куда без них, кнедликов.

Капуста, свинина, кнедлики...Что ещё нужно для чешского мужчины? Не правда ли?
Капуста, свинина, кнедлики...Что ещё нужно для чешского мужчины? Не правда ли?

Оно настолько популярно среди чехов, что некоторые рестораторы шутят: "Убери мы это блюдо из меню, в ресторан никто не придёт". Но, по сути, это не чешское блюдо. Во-первых, его можно встретить также во многих ресторанах Австрии, Германии.

А во-вторых в Чехии «Вепршо-кнедло-зело» появилось, согласно историческим исследованиям, во второй половине 19-го века.

Первое его упоминание было в 1862 году в газетной рекламе одного ресторана. Преподносилось оно как гастрономическая новинка и утверждалось, что приготовлено по старочешскому рецепту. Однако с чешской кухней это блюдо не имело ничего общего и посетители не охотно его брали.

Но со временем простое австрийско-немецкое повседневное блюдо превратилось во флагман чешской национальной кухни.

Понравилась статья, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!

Первая часть статьи:

Чешские блюда, которые, по сути, чешскими не являются. Часть первая.